Доступ для сотрудников

О мероприятиях направленных на предупреждение распространения энтеровирусных инфекций на территории Красноярского края

Ежегодно, в летне-осенний период, специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю отмечают сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Красноярском крае за истекший период 2017 г. характеризуется как благополучная.

Энтеровирусная инфекция (далее - ЭВИ) – инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием возбудителей, разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем.

Источником энтеровирусных инфекций может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу.

Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- не отпускать ребенка в организованный детский коллектив (школа, детские дошкольные учреждения, детские оздоровительные учреждения) если у него есть симптомы заболевания ЭВИ;

- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю с целью недопущения возникновения и распространения энтеровирусных инфекций на территории Красноярского края:

- проводится комплекс дополнительных профилактических мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции в дошкольных учреждениях, в детских оздоровительных учреждениях: утренний фильтр (осмотр детей), усилен дезинфекционный режим, что позволяет выявить детей и сотрудников с бессимптомной формой течения инфекции и организовать их изоляцию из детских коллективов;

- проводится мониторинг воды открытых водоемов, в том числе в зоне расположения детских оздоровительных учреждений.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.