Доступ для сотрудников

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно, с 1983 года в третье воскресенье мая, по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира.

День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам ВИЧ-инфицированных людей

По состоянию на 01.01.2017 года количество случаев ВИЧ-инфекции в Красноярском крае составило 30761, показатель на 100 тысяч населения составил 1076,0; что на 12 % ниже показателя по Сибирскому Федеральному округу (1218,6).

Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции охватывает все территории Красноярского края, однако заболеваемость распределяется неравномерно – 73,4 % (22591 случай) от всех случаев ВИЧ-инфекции в крае распределены по 6 территориям – это крупные промышленные города и районы их окружающие (гг. Норильск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, районы Енисейский и Уярский).

Среди всех выявленных за годы наблюдения ВИЧ-положительных преобладают мужчины (63,3 %), но наметилась четкая тенденция увеличения доли женщин среди людей, живущих с ВИЧ среди выявленных в 2016 г. женщины составили 35,7 %.

Среди ВИЧ-позитивных преобладают лица старше 30 лет: 51,4 % приходится на лиц старше 30 лет, 47,8 % в возрасте 15-30 лет. Отмечается взросление эпидемии ВИЧ-инфекции. В 2016 году доля молодых людей 15-30 лет среди вновь выявленных ВИЧ-позитивных составила 26,9 %, лица старше 30 лет составили 72,4 %.

Среди ВИЧ-положительных преобладают люди, получившие вирус при употреблении наркотиков (58,5 %), но число лиц, получивших ВИЧ при половом контакте, постоянно увеличивается. Так данные анализа показывают, что среди лиц с установленным риском заражения 55,2 % инфицировались при незащищенных половых контактах.

Учитывая, что вирус иммунодефицита человека неустойчив и быстро погибает в окружающей среде, лица с ВИЧ-инфекцией не представляют опасность для окружающих, если не задействованы основные пути передачи ВИЧ-инфекции, а именно:

1. Контактный (половой);

2. Парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты загрязненные кровью больного ВИЧ-инфекцией);

3. Вертикальный (от матери к плоду).

ВИЧ инфекция не передается – при прикосновении, объятиях, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при пользовании общей ванной и при плавании в бассейне.

Следует четко понимать, что меры профилактики ВИЧ - инфекции основаны на комплексном подходе, разработанном с учетом социальных, психологических, культурных особенностей и требуют повышенного внимания к конкретным нуждам всех групп населения.

Чтобы снизить риск заражения ВИЧ необходимо соблюдать основные меры профилактики ВИЧ - инфекции и следовать определенным правилам:

- правила безопасного секса(использование презерватива, ограничение половых партнеров, профилактика заболеваний, передающихся половым путем);

- формирование здорового образа жизни (отказ от алкоголя, наркотиков, занятие спортом, практика правильного питания).

В рамках проведения Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю будут проведены семинары для повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, формирования навыков безопасного поведения, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 15 по 21 мая 2017 года  Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю для жителей и гостей Красноярского края проводит «горячую линию» по профилактике ВИЧ-инфекции.

Берегите свое здоровье – принимайте правильные решения!