Доступ для сотрудников

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на территории Красноярского края

В 2016 году на территории Красноярского края сохранялась стабильная ситуация по туберкулезной инфекции, показатель заболеваемости активными формами туберкулеза составил 82,5 на 100 тыс. населения, что на 6,9 % ниже уровня 2015 года (88,6 на 100 тыс. населения). В течение ряда лет наблюдается незначительное снижение показателей заболеваемости, что позволяет говорить о постепенном улучшении ситуации по туберкулезу на территории края.

Заболеваемость бациллярными формами туберкулеза, которые являются наиболее опасными для окружающих, также остается стабильной. В 2016 году в Красноярском крае зарегистрировано 1194 больных выделяющих возбудителей туберкулеза (в 2015 году – 1218 человек), показатели заболеваемости соответственно составили 41,6 и 42,6 на 100 тысяч населения.

Основными мерами профилактики туберкулеза являются: иммунизация детского населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, организация раннего выявления больных, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.


Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом являются: для детей до 14 лет – ежегодно проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения – регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год) по месту жительства.


Все мероприятия по профилактике распространения туберкулеза проводятся бесплатно на базе медицинских организаций по месту жительства.  


К мерам личной профилактики можно отнести:

- здоровый образ жизни,

- полноценное питание,

- физическая активность,

- отказ от курения, употребления наркотиков и алкоголя,

- соблюдение режима труда и отдыха,

- закаливание, занятия физкультурой и спортом,

- частое пребывание на свежем воздухе,

- содержание жилища и рабочих мест в чистоте (уборка, проветривание) и др.