Доступ для сотрудников

Профилактика сальмонеллеза

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что по сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Европы с мая по декабрь 2016 года зарегистрирована вспышка сальмонеллеза с числом пострадавших более 450 человек. В ситуацию вовлечено 10 стран - Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания. Случаи заболеваний связаны с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных на территории Польши. В целях ликвидации вспышки из торговой сети изъято более 2,7 млн. яиц, приостановлена поставка продукции птицефабрик, снабжающих европейский регион.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллезом в Красноярском крае в 2016 году и январе 2017 года характеризуется как стабильная. Заболеваемость сальмонеллезом в Красноярском крае носит спорадический характер.

Сальмонеллез – распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды.

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.

Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый — пищевой путь, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Основным фактором передачи в настоящее время является яйцо (куриное, утиное, гусиное), а также мясо кур.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:

- соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

- обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птицепродуктов;

- хорошо проваривать и прожаривать продукты, не употреблять глазунью, яйцо всмятку, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке;

 - не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.


Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.