Доступ для сотрудников

О мерах профилактики ящура

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что по сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в последние годы отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по ящуру в мире. Крупные вспышки ящура были зарегистрированы в Монголии, Северной и Южной Корее, Японии, Тайване, Афганистане, Индии, Китае, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Турции. В связи с этим имеется тенденция к осложнению эпизоотической ситуации и на территории Российской Федерации.

На территории Красноярского края случаев выявления ящура среди животных не регистрируется.

Обращаем Ваше внимание, что ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, овец, реже – собак, кошек лошадей, домашнюю птицу. Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, механизм заражения – фекально-оральный и контактно-бытовой, заражение происходит при прямом контакте в местах содержания заболевших животных, на пастбище или водопое, и при употреблении зараженных молочных продуктов в сыром виде. Факторами передачи возбудителя ящура могут служить подстилки, поилки, фураж, вода, навоз, одежда работников фермы, контактировавших с больными животными.

У человека заболевание протекает с яркими клиническими проявлениями: резкое повышение температуры тела, сильная слабость, ломота в суставах, головная боль, отсутствие аппетита, боль в мышцах, особо ощутимая в области поясницы, светобоязнь, усиленное слюноотделение. На внутренней стороне щек, на слизистой части губ, в области концевых фаланг пальцев, в межпальцевых складках образуются небольшие пузырьки белого цвета, (афты), через небольшой промежуток времени афты разрываются и на их месте остаются язвочки с сероватым дном и красной каемкой. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Профилактика ящура заключается в соблюдении правил личной гигиены и мер безопасности при уходе за зараженными животными. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках, особенно при выезде в эндемичные страны по данному эпизоотическому заболеванию.