Доступ для сотрудников

О состоянии профессиональной заболеваемости в Красноярском крае за 1 полугодие 2016 г.

В 1 полугодии 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено расследование 145 случаев профессиональных заболеваний. В сравнении с 1 полугодием 2015 г. число установленных случаев профессиональных заболеваний увеличилось с 102 до 145 (на 42,1%) за счет Норильского промышленного района, где наблюдается увеличение профессиональной заболеваемости на 49,3% (с 77 до 115 случаев). В г. Красноярске также отмечено увеличение числа установленных случаев на 44,4% (с 18 до 26 случаев).

Профессиональная патология регистрировалась в 6 территориях Красноярского края. Наибольшее число случаев установлено в крупных индустриальных центрах Красноярского края (г. Красноярске,  г. Норильске), на которые приходится 141 случай из 145 установленных профессиональных заболеваний.

Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости отмечены на предприятиях металлургического производства – 50,3% от общего числа случаев, также на объектах строительства (34,5%), транспорта (9,7%), прочих видов работ (геология – 2,1%), здравоохранения (1,4%) и в других отраслях.

Лидирующие позиции в структуре профессиональной заболеваемости занимает профессиональная патология, связанная с воздействием производственных физических факторов (вибрация, шум). В 1 полугодии 2016 г. удельный вес указанных профессиональных заболеваний от общего их числа составил 84,1%, второе место (11%) занимают заболевания, связанные с воздействием производственных химических факторов, на третьем месте (2,8%) заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем, наименьшее число случаев (2,1%) составляют заболевания, вызываемые воздействием производственных биологических факторов.

У мужчин профессиональные заболевания наиболее часто регистрировались в следующих профессиях: проходчик, машинист погрузочно-доставочной машины, машинист буровой установки, горнорабочий очистного забоя, бурильщик, электролизник расплавленных солей, электрогазосварщик и целый ряд других. У работниц-женщин профессиональные заболевания зарегистрированы среди медицинского персонала, у аппаратчика в производстве драгоценных металлов, бункеровщика и других.

Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профессиональных заболеваний послужили: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки средств труда, несовершенство санитарно-технических установок и рабочих мест, профессиональный контакт с инфекционным агентом, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ), не применение СИЗ или их отсутствие, нарушение правил техники безопасности.

В целях профилактики профессиональной заболеваемости Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится комплекс следующих мероприятий:

- работодателям предлагается разработать комплексный план (программу) улучшения условий труда, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в зависимости от регистрируемой профессиональной патологии;

- в каждом случае осуществляется контроль за исполнением решений комиссии по расследованию случая профессионального заболевания;

- при проведении плановых надзорных мероприятий оцениваются принятые работодателем меры, направленные на профилактику профессиональной заболеваемости.