Доступ для сотрудников

О проблеме ВИЧ-инфекции среди подростков

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Данное заболевание относится к социально-обусловленным болезням. ВИЧ-инфекция затрагивает иммунную систему человека. При ослаблении иммунитета организм становится уязвимым для многих инфекций и заболеваний. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни.

Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжается уже около 35 лет. В настоящее время ВИЧ/СПИД – это важнейшая медико-социальная проблема, т.к. число заболевших и инфицированных продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая людей, которые не входят в группы, имеющие факторы риска инфицирования. Согласно экспертным оценкам ВОЗ и ЮНИЭЙДС в последующее десятилетие при отсутствии эффективного антиретровирусного лечения и ухода не менее чем 5,3 млн. ВИЧ-инфицированных детей не доживут до своего пятнадцатилетия.

В Российской Федерации с 2011 г. постоянно регистрируется рост новых выявленных случаев инфицирования. Наибольшее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных приходится на Свердловскую, Кемеровскую, Самарскую, Оренбургскую, Ленинградскую, Новосибирскую, Иркутскую, Ульяновскую, Челябинскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Особую озабоченность вызывает недостаточная информированность молодежи о проблемах ВИЧ-инфекции, так по данным проведенных исследований, доля молодых людей, давших правильные ответы на пять ключевых вопросов о путях передачи ВИЧ-инфекции, составила всего 8,0 – 11,0 %.

На 01.01.2016 года Красноярский край входит в двадцать территорий Российской Федерации с высоким уровнем заболеваемости, занимая 17 место. В Красноярском крае 75 % от всей заболеваемости ВИЧ-инфекцией приходится на 6 территорий – гг. Норильск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Енисейский и Уярский районы. Среди ВИЧ-позитивных преобладают молодые люди: 51,0 % в возрасте 15-30 лет, 48,0 % приходится на лица старше 30 лет. Доля ВИЧ-инфицированных, получивших вирус при употреблении наркотиков, составляет 60,0 %. Постоянно увеличивается число лиц, получивших ВИЧ при половом контакте, так в 2015 году среди выявленных ВИЧ-позитивных людей  54,0 % инфицировались при незащищенных половых контактах.

ВИЧ, поражая защитную систему человека, постепенно ослабляет иммунитет. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Например, ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции включают такие заболевания, как кандидоз (молочницу) полости рта и ЖКТ, продолжительное повышение температуры тела, ночную потливость, понос, потерю веса, частые острые респираторные инфекции, опоясывающий лишай (герпес) и др.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Вирус иммунодефицита человека передается только от человека к человеку.

У человека, инфицированного ВИЧ, большое количество вируса содержится в крови, сперме, выделениях из влагалища, грудном молоке, поэтому заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм здорового человека зараженной ВИЧ крови, спермы, выделений влагалища или материнского молока. Это может произойти при контакте этих биологических жидкостей с ранкой на коже, на половых органах или во рту; при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков; при попадании ВИЧ из крови ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности и родов; ВИЧ может быть занесен с инфицированными инструментами, например, используемыми в tattoo–салонах, при пользовании которыми возможно повреждение кожи и слизистых. При незащищенном половом акте достаточно небольшой ранки во влагалище, на половом члене, в прямой кишке, на слизистой рта для того, чтобы произошло заражение.

В моче, кале, слюне, слезах и поте ВИЧ-инфицированных вирус  тоже присутствует, но в таком малом количестве, что опасности заражения нет.  ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, массаже, при совместном пребывании в одной постели, использовании одного постельного белья, питье из одного стакана. Также нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле, чихании или при укусе комара.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Невозможность на сегодняшний день создания эффективной вакцины и эффективных средств лечения ВИЧ-инфекции, трудности воздействия на первичный источник инфекции, в связи с длительным бессимптомным течением, определяют основные мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, особенно среди лиц молодого возраста, в виде профилактики наркомании,  незащищенных половых контактов. Не следует делать пирсинг или татуировки в подпольных  tattoo-салонах, у случайных людей или друзей.

В образовательных учреждениях подростков знакомят с ситуацией по ВИЧ-инфекции, с путями передачи и мерами профилактики. Но одной просветительской работы со стороны образовательных учреждений недостаточно. Именно родителям нужно обратить внимание на обязательное информирование о ВИЧ-инфекции детей и подростков.

Гуляя на улице, дети могут подобрать для игры использованный одноразовый шприц, брошенный потребителями наркотических веществ, или случайно уколоться иглой такого шприца, не заметив его в траве. Задача родителей – объяснить детям, даже дошкольного возраста, об опасности такой травмы на доступном для ребенка уровне. Кроме того, следует внушить ребенку, чтобы после такой случайной травмы он немедленно шел домой и сообщал об этом родителям. В такой ситуации следует немедленно обратиться в СПИД-центр.  

Родителям следует сделать все возможное, чтобы уберечь подростка от употребления наркотических средств. Ведь рано или поздно, но потребители инъекционных наркотиков инфицируются вирусом иммунодефицита человека.

Не следует избегать обсуждения межполовых отношений с подростками. «Запретных» тем в отношениях родителей и детей не должно быть. Не следует откладывать такие беседы на более поздний период, считая, что ребенок еще не в том возрасте, «еще не дорос». Незащищенный секс – риск приобретения не только венерических заболеваний, но и ВИЧ-инфекции. Барьерная контрацепция или использование презервативов при любом виде секса обеспечивает на 90 % защиту от заражения.

В случае изнасилования, девочке-подростку необходимо срочно обратиться в СПИД-центр, где врачом будет проведено медицинское обследование и при необходимости назначена бесплатная медикаментозная постконтактная профилактика с последующим наблюдением и обследованием. Медикаменты выдаются бесплатно, а информация о происшествии строго конфиденциальна.

Помните, хотя ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой, но своевременно начатое лечение позволяет держать болезнь под контролем, жить долго и полноценно, а также создать семью и родить здорового ребенка. 

Необходимую помощь можно получить в Краевом государственном автономном учреждении здравоохранения «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 45 строение 1. Телефон регистратуры: 8(391)226-84-18, интернет сайт:www.aidskrsn.ru.