Доступ для сотрудников

Организация контроля на принципах ХАССП

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации  в сфере технического регулирования ответственность за безопасность изготавливаемой пищевой продукции, в т.ч. кулинарных изделий, несут изготовители.

В соответствии требованиями Технического регламента Таможенного союза «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011) при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), обеспечивающие безопасность пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления).

Для практического применения Федеральной службой  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были разработаны Методические рекомендации «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» (МР 5.1.0098-14), которые  содержат основные подходы по оценке соблюдения требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза за безопасностью изготавливаемой пищевой продукции, основанные на принципах управления и анализа риска.

Данные Методические рекомендации могут использоваться научно-исследовательскими организациями гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями, общественными  организациями, а также всеми заинтересованными организациями, участвующими в производстве (изготовлении) пищевой продукции.

Необходимо отметить, что Методические рекомендации носят рекомендательный характер.