Доступ для сотрудников

Профилактика диабета, как одна из важных задач улучшения здоровья и качества жизни человека

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в 2016 году проходит под девизом «Победим диабет!».

Сахарный диабет представляет собой гетерогенное заболевание. Самой распространенной формой его является сахарный диабет 2 типа, что составляет около 95 % случаев заболевания диабетом. У таких людей  организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или он не используется организмом надлежащим образом.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые десять лет число диабетиков удваивается, на сегодня  около 415 млн. человек в мире болеют сахарным диабетом и 50 % не знают об этом. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о наличии в РФ на сегодняшний день более 8 млн. больных, причем эта цифра непрерывно растет. Такой рост заболеваемости сахарным диабетом  во всех странах послужил основанием для экспертов ВОЗ объявить его неинфекционной эпидемией. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. 

На сегодняшний день сахарный диабет в определенном смысле представляет собой неизлечимую болезнь, и вполне естественно, что значение профилактики заболевания в подобной ситуации многократно возрастает. Сен-Винсентская декларация (1989) констатировала, что сахарный диабет становится все более серьезной проблемой для здравоохранения европейских стран. Она затрагивает лиц любого возраста и приводит к длительной утрате здоровья и ранней гибели больных.

Нормой уровня сахара в крови (натощак) считается 3,9-5,8 ммоль/л, спустя два часа после еды данный показатель у здорового человека должен составлять не более 7,8 ммоль/л.

90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение, которые ухудшают течение сахарного диабета и затрудняют достижение компенсации заболевания.

Сахарный диабет 2 типа является причиной повышенного риска возникновения инсульта, инфаркта, прочих сердечных и сосудистых заболеваний; провоцирует нарушение кровообращения и появление потери чувствительности в конечностях, заболевания почек и глаз. Достаточно сказать, что инфаркт миокарда встречается у больных сахарным диабетом типа 2 в 3 раза, инсульт — в 2-3 раза, а риск ампутации конечности - в 40 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. Диабетическая слепота приобрела медико-социальную значимость.

Коварство сахарного диабета заключается в том, что 80 % пациентов имеют легкую его форму - латентную, которая протекает скрыто. Пока уровень сахара чуть-чуть повышен, человек может чувствовать себя вполне комфортно и обращается за помощью, когда уже развились осложнения. Недавно проведенные исследования по профилактике диабета (Diabetes Prevention Study) показали, что достаточно умеренного снижения веса у больных с нарушением толерантности к глюкозе, чтобы значительно уменьшить процент ее перехода в сахарный диабет или остановить развитее осложнений.

Таким образом, возникновение и течение диабета второго типа напрямую зависит от питания, образа жизни, двигательной активности, поэтому здоровое питание, физическая активность, поддержание нормального веса, воздержание или ограничение потребления алкоголя и табака являются факторами, которые позволяют предотвратить или отсрочить заболеваемость сахарным диабетом.

Итак, для профилактики сахарного диабет необходимо уменьшить в своем рационе количество продуктов с повышенным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, заменив их преимущественно нежирными сортами мяса, рыбы, лучше в отварном, запеченном и тушеном виде, но не жареном, молочными и молочнокислыми продуктами с невысоким содержанием жира, включить в свой пищевой рацион продукты с большим содержанием растительной клетчатки – различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны, топинамбур, несладкие фрукты, а также использование в качестве приправ и пряностей лаврового листа и корицы.

К продуктам «риска» для сахарного диабета относятся: колбасные изделия, бекон, ветчина, копченые куриные окорочка, майонез, полуфабрикаты, баранина, свинина, молочные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. сметана, сыр, и другие жирные продукты), которые при наличии сахарного диабета являются запрещенными пищевыми продуктами.

Следует отметить еще один не менее важный фактор, как  для здоровых людей с целью профилактики сахарного диабета, так  и для  больных, уже страдающих сахарным диабетом, это ежедневные дозированные физические нагрузки. Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови и улучшают обменные процессы, способствуя, тем самым, улучшению самочувствия. Здесь главное правильно подобрать уровень индивидуальной нагрузки для каждого человека.

Таким образом, профилактика сахарного диабета 2 типа безусловно требует участия самого человека!

Профилактикой сахарного диабета у младенцев является естественное грудное вскармливание и диета, контроль набранного малышом веса. Для детей более старшего возраста – профилактика таких заболеваний, как  корь, краснуха, ветрянка; внимательно подбирать продукты питания и не перекармливать ребенка; проводить закаливание, максимально исключить стрессы и переутомление.

Заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких, питайтесь правильно и двигайтесь!