Доступ для сотрудников

О заболеваемости внебольничными пневмониями

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире и занимают ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. Источником инфекции является больной человек с признаками респираторной инфекции либо с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

К возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка.

Типичные симптомы внебольничной пневмонии – это боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой.

Внебольничные пневмонии при несвоевременном обращении за медицинской помощью часто осложняются острой дыхательной недостаточностью, септическим шоком, воспалением плевры, сердечной мышцы, почек и др.

В Красноярском крае за 2 месяца 2016 года было зарегистрировано 4073 случая заболевания внебольничными пневмониями, показатель заболеваемости составил 142,5 на 100 тысяч населения, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 24,0 %. В структуре заболеваемости внебольничные пневмонии бактериальной этиологии составили 11,0 %, вирусной – 2,2 %, пневмонии, вызванные пневмококком – 1,3 %.

Неспецифическая профилактика заболевания внебольничными пневмониями заключается в соблюдении режима труда и отдыха, полноценном питании, богатом витаминами и минералами, отказе от вредных привычек (курение, алкоголь), занятии спортом и физкультурой, закаливании, санации очагов инфекции, профилактике и своевременном лечении простудных заболеваний.

Специфическая профилактика заболевания внебольничными пневмониями заключается в своевременной иммунизации против гриппа и пневмококковой инфекции социально незащищенных слоев населения, детского населения и других в лечебно-профилактических организациях по месту жительства.

Учитывая, что пневмония часто является осложнением гриппа необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок гриппом или другими острыми респираторными вирусными заболеваниями, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Уважаемые жители Красноярского края! Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не занимайтесь самолечением! Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить!