Доступ для сотрудников

Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта 2016 г.

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится всемирный день борьбы с туберкулезом, эта дата приурочена к открытию немецким ученым Робертом Кохом микобактерии туберкулеза, возбудителя болезни, уносящей множество человеческих жизней.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, характеризующееся чаще всего поражением легких.

Туберкулез может начинаться по-разному. В ряде случаев он возникает незаметно для больного, протекает в первое время скрыто. Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является хронический кашель, также к симптомам туберкулеза относятся: резкая потеря веса, повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние, повышенная ночная потливость, сильная хроническая усталость. Подобные жалобы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому часто человек не придает этому особого значения.

Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.

Согласно данным ВОЗ в 2015 г в мире достигнута цель развития тысячелетия «Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости». С 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5% в год и в настоящее время снизилась на 18% по сравнению с уровнем 2000 года.

Уровень смертности от туберкулеза по сравнению с уровнем 1990 года снизился на 47% .

По оценкам ВОЗ, 43 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

Ситуация по туберкулезу в Красноярском крае в течение последних 10 лет сохраняется стабильно неблагополучной. Средний многолетний показатель заболеваемости за последние десять лет составил 93,1 случаев на 100 тыс. населения.

В 2015 году эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезной инфекции сохранялось. Показатель заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае составил 88,6 на 100 тыс. населения, и остался на уровне  2014 года – 91, на 100 тыс. населения. Однако на протяжении последних 3-х лет наметилась тенденция к снижению заболеваемости.

В день, посвященный борьбе с туберкулезом, в лечебно-профилактических организациях проводятся как массовые профилактические обследования, так и санитарно-просветительные мероприятия (работа с населением).

В рамках подготовки к проведению 24 марта 2016 года Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территории Красноярского края Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю и министерством здравоохранения по Красноярскому краю разработан и  утвержден план проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Ведущими мерами профилактики распространения туберкулеза являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом среди населения являются: ежегодно для детей до 14 лет – проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения –  регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год).

Существует специфическая профилактика туберкулеза – это иммунизация детского населения вакциной БЦЖ (Бацилла Кальметта-Гарена), которую проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Охват профилактическими прививками против туберкулеза на территории Красноярского края составляет 98,4 % от плана, в том числе среди новорожденных охват вакцинацией составляет 95,3%.


В феврале 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено санитарно-эпидемиологическое расследование по факту работы кондуктором больного туберкулезом на транспортном предприятии, осуществляющем пассажирские перевозки в г. Красноярске.


По результатам расследования возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО ТК «Красгород», назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению выявленных нарушений.


В адрес департамента транспорта направлены предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства.


Данная ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю