Доступ для сотрудников

Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.

Главная цель данного Дня - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата - это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы - избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.

Темой Всемирного Дня продовольствия в этом году будет «Международное сотрудничество в борьбе с голодом».

Питание - важнейший фактор внешней среды, от которого решающим образом зависит здоровье и благополучие человека. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.

Потребление ниже, чем рекомендуемые нормы продуктов, являющихся источником белка (молоко и молочные продукты, рыба, яйца), витаминов и микроэлементов (овощи и фрукты) приводит к несбалансированности питания по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности питания, что является одной из причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний среди населения.

ВОЗ предложила пять важнейших принципов безопасности питания. Вот они:

– храните продукты в чистоте,

– отделяйте сырые продукты от готовых продуктов,

– подвергайте продукты тщательной тепловой обработке,

– проводите обработку при достаточной температуре,

– сырые продукты и вода должны быть безопасными.

Кроме того, нужно быть требовательным потребителем, внимательно читать то, что написано на этикетке пищевого продукта, и подходить к выбору приобретаемого пищевого продукта.

Одной из задач важнейших задач органов Роспотребнадзора является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.

В рамках выполнения основных задач государственной политики в области продовольственной безопасности, в том числе здорового питания населения, специалистами  Роспотребнадзора осуществляется мониторинг состояния питания населения, контроль соответствия качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в 1 полугодии 2015 г. проведены проверки соблюдения требований Технических регламентов Таможенного союза в отношении 731 субъектов надзора, проверено 852 объекта. В результате проведенных мероприятий по причине не соответствия требованиям нормативных документов изъято из оборота 1107 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, объемом 19790 кг, из них 46 партий импортируемых пищевых продуктов объемом 1018,17 кг.

За выявленные нарушения законодательства в отношении виновных лиц возбуждено 286 дел об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 5078,9 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Работа Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в данном направлении продолжается.