Доступ для сотрудников

Актуальность проблемы острых кишечных инфекций

В летний период актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение острых кишечных инфекций. Данная группа инфекционных заболеваний устойчиво сохраняет одно из ведущих мест среди инфекционной заболеваемости населения Красноярского края.

В общей структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место. Случаи заболеваний регистрируются среди населения всех возрастов. Определяет заболеваемость детское население, доля которого в возрастной структуре составляет 60 %. Высокие уровни заболеваемости регистрируются среди   неорганизованных детей в возрасте до 2 лет.

За 6 месяцев 2015 года в общей структуре острых кишечных инфекций ОКИ установленной этиологии – 20,2 %, дизентерия – 0,4 %, ОКИ неустановленной этиологии – 79,8 %.

ОКИ вызывают множество возбудителей, в Красноярском крае определяют заболеваемость вирусные кишечные инфекции, вызываемые  рота- и норовирусами, далее следуют заболевания, вызванные бактериями.

Кишечные инфекции – группа заболеваний, основным клиническим проявлением  которых является повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, с  фекально-оральным механизмом передачи, осуществляемым  пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

На уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в крае оказывает влияние качество пищевых продуктов. Так, в 2014 году удельный вес проб, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам по микро­биологическим показателям, продуктов, имеющих наибольшее эпидемическое значение, составил: рыба и рыбные продукты – 11,3 %, молоко и молочные продукты – 10,2 %, мясо – 3,9 %, птица – 5,8 %, кулинарные изделия – 5,2 %, кондитерские изделия – 7,98 %, плодовоовощная продукция – 4,5 %.

Причинами детской заболеваемости очень часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовлении пищи для них, несоблюдение правил приготовления детских молочных смесей, сроков и условий их реализации, личной гигиены матери при грудном вскармливании и уходе за ребенком первого года жизни.

Среди пищевых факторов, вызывающих болезнь, преобладают фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей.  

Заражение ОКИ может происходить через воду, при использовании для питья воды, загрязненной возбудителями ОКИ, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоёмах, бассейнах.

Возникновению острых кишечных инфекций  способствует и низкая санитарная культура населения. При появлении первых признаков заболевания не каждый человек обращается к врачу, а занимается большей частью самолечением. Это приводит к исчезновению на короткое время  клинических признаков,  переходом заболевания в хроническую форму. Больной становится носителем возбудителя инфекции (бактерионосителем)  и источником заболевания для других.

Особенно опасно, если бактерионосителем является человек, работающий в системе общественного питания, на водозаборных и водопроводных сооружениях, занятый обслуживанием детей и больных в стационаре.

Заболевания ОКИ могут передаваться при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что микроскопические частицы испражнений, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода.

Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены.