Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в период с 21 февраля по 27 февраля 2014г.


 

В период с 21 февраля по 27 февраля 2014 года проведены лабораторные испытания 138 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

По результатам лабораторных испытаний 13 проб не соответствовали   требованиям нормативной документации (табл.1).

Таблица 1

Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов

Исследования

Исследовано проб пищевых продуктов

Из них не отвечают требованиям нормативной документации

Удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих требованиям (%)

Микробиологические

109

7

6,4

Санитарно-химические

15

0

0

Физико-химические и органолептические

14

6

43

Паразитологические

21

0

0

Радиологические

2

0

0


По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 7 проб, в том числе четыре пробы овощей, отобранные в детских учреждениях г. Красноярска, одна проба молочной продукции (изготовитель Сельскохозяйственный потребительский снаб-женческо-сбытовой кооператив «Победа», Балахтинский район), отобранная в организации торговли Ужурского района, две пробы кулинарной продукции, отобранные в детском учреждении г. Красноярска и в организации общественного питания г. Ачинска.

Не соответствовали требованиям по энергетической ценности две пробы готовых блюд, отобранные в детском учреждении Минусинского района и два суточных рациона, отобранные в детских учреждениях Канского района. Не соответствовали требованиям по содержанию витамина «С» две пробы компота из сухофруктов, отобранные в детских учреждениях Канского района. По всем фактам возбуждены административные производства, выданы предписания об устранении правонарушений.

За текущий период изъято из оборота 25 партий пищевой продукции и продовольственного сырья общим объемом 154,712 кг в организациях общественного питания и торговли.

Наибольший объем пищевых продуктов изъят из оборота по причине отсутствия маркировки или нарушения требований к представлению информации для потребителей.