Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в период с 16 октября по 22 октября 2013 года

В период с 16 октября по 22 октября 2013 года проведены лабораторные испытания 221 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов.


По результатам лабораторных испытаний 15 проб не соответствовали   требованиям нормативной документации (табл.1).

Таблица 1

Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов

Исследования

Исследовано проб пищевых продуктов

Из них не отвечают требованиям нормативной документации

Удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих требованиям (%)

Микробиологические

130

8

6,2

Санитарно-химические

50

0

0

Физико-химические и органолептические

46

6

11,1

Паразитологические

25

1

4

Радиологические

0

0

0


По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 6 проб кулинарной продукции, 5 из которых отобраны в детских учреждениях Пировского, Минусинского  районов,
г. Красноярска, одна проба -  в организации общественного питания г. Красноярска. Также требованиям микробиологической безопасности не соответствовали 1 проба молочной продукции, отобранная в детском учреждении Минусинского района, и  1 проба мясной продукции, отобранная в организации торговли Назаровского района.

Не соответствовали требованиям  энергетической ценности 4 пробы готовых блюд детских учреждений  по калорийности, из них 3 пробы, отобранные в г. Минусинске, 1 проба – в Краснотуранском районе.

Не соответствовали обязательным требованиям 2 пробы хлеба, изготовленные в пекарне Богучанского района, по физико-химическим показателям (вкус, кислотность).

По паразитологическим показателям не соответствовала гигиеническим требованиям 1 проба овощей, отобранная в детском учреждении Богучанского района.

По всем фактам возбуждены административные производства, выданы предписания об устранении правонарушений.

За текущий период изъято из оборота 95 партий пищевой продукции и продовольственного сырья общим объемом 835,47 кг в организациях общественного питания, продовольственной торговли и детских учреждениях.  

Наибольшее количество партий пищевых продуктов изъяты из оборота по причине отсутствия маркировки или нарушения требований к представлению информации для потребителей.