Доступ для сотрудников

О заболеваемости детского и подросткового населения Красноярского края и факторах среды их обитания

В Красноярском крае на протяжении 2008-2012 гг. уровень как общей, так и впервые выявленной заболеваемости детей и подростков не имеет определенной динамики роста или снижения, и характеризуется более низкими показателями по сравнению с российскими. В 2012 г., по отношению к 2011 г., уровень распространенности и впервые выявленной заболеваемости детей и подростков снизился.

По заболеваемости подростков в число территорий «риска» входят 17 территорий, из них уровень заболеваемости подростков выше, чем в крае в 1,5 раза – в г. Шарыпово и Бирилюсском районе; в 1,4 раза – в Уярском и Нижненингашском районах; в 1,3 раза – в гг. Норильск, Канск, Балахтинском, Каратузском районах; в 1,2 раза – в г. Дивногорске, Боготольском, Большеулуйском, Ужурском районах; в 1,1 раза – в гг. Ачинск, Красноярск, Таймырском, Кежемском, Эвенкийском муниципальных районах (рис. № 2).

 

 Рис. № 1. Территории «риска» с уровнем впервые выявленной заболеваемости среди детского населения, достоверно превышающим средний показатель по Красноярскому краю, 2012 г.

 

Рис. № 2. Территории «риска» с уровнем впервые выявленной заболеваемости среди подросткового населения, достоверно превышающим средний показатель по Красноярскому краю, 2012 г.


В структуре впервые выявленной заболеваемости детей и подростков в 2012 году наибольший удельный вес от всех случаев заболеваний по-прежнему составляют болезни органов дыхания; на втором месте – травмы и отравления; на третьем – болезни кожи и подкожной клетчатки у детей и болезни глаза и его придаточного аппарата – у подростков; на четвертом месте у детей – инфекционные и паразитарные болезни, у подростков – болезни кожи и подкожной клетчатки; пятое место занимают у детей – болезни глаза и его придаточного аппарата, у подростков – болезни мочеполовой системы, рис. № 3.


 

 Рис. № 3. Структура впервые выявленной заболеваемости детей и подростков Красноярского края, 2012 год, %

 

Среди факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье детей и подростков – факторы внутренней среды детских и подростковых учреждений. Подтверждением этого влияния является выявленная (за период 2003-2012 гг.) корреляционная зависимость между показателями заболеваемости детей и показателями несоответствия гигиеническим нормативам исследованных факторов в детских и подростковых учреждениях.

У детей 0-14 лет установлена прямая корреляционная связь средней силы между удельным весом не отвечающих гигиеническим нормативам исследований параметров микроклимата в образовательных учреждениях (несоответствие температурного режима, влажности и условий проветривания) и уровнем впервые выявленных заболеваний (rxy = 0,56), в т.ч. болезнями органов дыхания (rxy = 0,47).

Из факторов внутришкольной среды, влияющих на состояние здоровья подросткового населения 15-17 лет, значимыми также оказались параметры, характеризующие микроклимат образовательных учреждений – прямая средней силы связь с показателями впервые выявленной заболеваемости (rxy = 0,44), болезнями органов дыхания (rxy = 0,37).

Установлена обратная корреляционная связь средней степени с пониженной остротой зрения и удельным весом исследований уровня освещенности в образовательных учреждениях Красноярского края, не отвечающих гигиеническим нормативам: у дошкольников перед поступлением в школу (rxy = –0,47); у детей-школьников при переходе к предметному обучению (rxy = –0,66); перед окончанием школы у старшеклассников 16-17 лет включительно (rxy = –0,74).

В перечне неблагоприятных факторов внутренней среды детских и подростковых учреждений – несоответствия мебели росто-возрастным особенностям. Данные профилактических медицинских осмотров по числу детей с нарушением осанки и сколиоза коррелировали с показателями несоответствия мебели росто-возрастным особенностям: прямая средней силы связь – с нарушением осанки и сколиозом у детей дошкольного возраста перед поступлением в школу (rxy = 0,49; 0,56 соответственно). Прямая средней силы корреляционная связь определяется между показателями несоответствия мебели росто-возрастным особенностям и уровнем выявляемости у детей (0-14 лет) нарушений осанки (rxy = 0,54) и сколиоза (rxy = 0,62).

При изучении здоровья детского населения по ограниченному ряду информативных признаков (в числе которых потери здоровья выражены показателями впервые выявленной заболеваемости детей – как группы наибольшего риска, инвалидностью детей и подростков (0-17 лет) и общей смертностью) проведенной классификацией 55 городских округов и муниципальных районов Красноярского края, были выделены 5 групп (кластеров), объединяющих территории, сходные по условиям формирования санитарно-эпидемиологической ситуации.

Результаты анализа свидетельствуют, что уровень потерь здоровья населения Красноярского края статистически значим для 27 территорий Красноярского края (2, 3 кластеров) без определенной географической привязки – Абанский, Балахтинский, Большемуртинский, Дзержинский, Казачинский, Партизанский, Пировский, Саянский, Сухобузимский, Уярский, Шушенский, Бирилюсский, Боготольский, Большеулуйский, Ермаковский, Идринский, Ирбейский, Каратузский, Козульский, Краснотуранский, Манский, Нижнеингашский, Новоселовский, Рыбинский, Тасеевский, Тюхтетский, Ужурский районы), и зависит от экономического (материального) положения населения, низкой организации медицинского обеспечения.

Следует отметить 13 территорий 4 кластера – города Красноярского края – Ачинск, Дивногорск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Шарыпово, а также Таймырский, Туруханский, Эвенкийский районы, где при относительном социально-экономическом благополучии, высокой организации медицинского обеспечения населения, в них высоки потери здоровья по заболеваемости детей, в числе формирующих факторов которой выраженная техногенная нагрузка в промышленных городах, определенные климатогеографические условия.

Факторы среды обитания, вклад каждого из которых зависит от анализируемого вида заболеваний, конкретных географических, экономических и других особенностей территории, являются определяющими при формировании соответствующих исследуемой территории задач по управлению качеством среды обитания, направленным на профилактику заболеваемости.

Распределение территорий Красноярского края по уровню впервые выявленной заболеваемости детей и подростков по данным 2012 г. показывает, что в отдельных территориях уровень заболеваемости достоверно превышает соответствующие средние показатели по Красноярскому краю. К территориям «риска» по впервые выявленной заболеваемости детей относятся 10 территорий, где уровень заболеваемости в 1,2…1,8 раза выше краевого показателя (гг. Шарыпово, Дивногорск, Красноярск, Ачинск, Норильск, Назарово, Лесосибирск, Канск, Бирилюсский, Таймырский муниципальные районы), рис. № 1.