Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в период с 18 сентября по 24 сентября

В период с 18 сентября по 24 сентября 2013 года проведены лабораторные испытания 137 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

По результатам лабораторных испытаний 5 проб не соответствовали   требованиям нормативной документации (табл.1).

Таблица 1

Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов

Исследования

Исследовано проб пищевых продуктов

Из них не отвечают требованиям нормативной документации

Удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих требованиям (%)

Микробиологические

72

4

5,6

Санитарно-химические

52

1

1,9

Физико-химические и органолептические

12

0

0

Паразитологические

12

0

0

Радиологические

0

0

0


По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы кулинарной продукции, отобранные в организациях общественного питания г. Шарыпово, г. Красноярска.

По санитарно-химическим показателям не соответствовала проба моркови свежей, выращенной на учебно-опытной зоне детского учреждения  Ермаковского района по содержанию нитратов.  

По всем фактам возбуждены административные производства, выданы предписания об устранении правонарушений.

За текущий период изъято из оборота 54 партии пищевой продукции и продовольственного сырья общим объемом 292,2 кг, из них 3 партии объемом 54 кг в детских учреждениях.  

Наибольшее количество партий пищевых продуктов изъяты из оборота по причине отсутствия маркировки или нарушения требований к представлению информации для потребителей.