Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в период с 22 июля по 28 августа

В период с 22 августа по 28 августа 2013 года проведены лабораторные испытания 178 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

По результатам лабораторных испытаний 9  проб не соответствовали   требованиям нормативной документации (табл.1).

Таблица 1

Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов

Исследования

Исследовано проб пищевых продуктов

Из них не отвечают требованиям нормативной документации

Удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих требованиям (%)

Микробиологические

90

4

4,4

Санитарно-химические

65

1

1,5

Физико-химические и органолептические

32

4

1,25

Паразитологические

24

0

0

Радиологические

0

0

0


По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам:

– 1 проба кулинарной продукции, отобранная в детском учреждении;

– 1 проба молочной продукции, отобранная в организации торговли в
г. Канске;

           2 пробы птицы, отобранных в торговой сети в г. Канске и г. Лесосибирске

По физико-химическим показателям:

3 пробы кулинарной продукции отобранных на пищеблоке лечебного учреждения в Курагинском районе и в детских учреждениях в г. Красноярске и в Ермаковском районе в части отклонения фактической калорийности, а также в несоответствии расчетным показателям по энергетической ценности и содержанию углеводов;

– 1 проба птицы не соответствовала требованиям ГОСТ по содержанию влаги, отобранная в организации торговли в Нижнеингашском районе.

По санитарно-химическим показателям:

– 1 проба мясо и мясных продуктов, отобранная в организации торговли в Нижнеингашском районе по содержанию нитрита натрия;

По всем фактам возбуждены административные производства, выданы предписания об устранении правонарушений.

За текущий период изъято из оборота  50  партий  пищевой продукции и продовольственного сырья общим объемом 86,46  кг в организациях торговли,  и на пищеблоках общественного питания.

Наибольшее количество партий пищевых продуктов изъяты из оборота по причине отсутствия маркировки или нарушения требований к представлению информации для потребителей.