Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в период с 3 по 7 февраля

В период с 3 по 7 февраля 2013 г. проведены лабораторные испытания 158 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

По результатам лабораторных испытаний 7 проб, не соответствовали   требованиям нормативной документации (табл.1).

Таблица 1

Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов

Исследования

Исследовано проб пищевых продуктов

Из них не отвечают требованиям нормативной документации

Удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих требованиям (%)

Микробиологические

100

3

3,0

Санитарно-химические

36

1

2,7

Физико-химические и органолептические

33

3

9,0

Паразитологические

19

0

0

Радиологические

2

0

0

 

По микробиологическим показателям не соответствовали 3 пробы пищевых продуктов, отобранные для исследований в детских учреждениях:

– 1 проба кулинарных изделий (пищеблок МБДОУ № 208,                     г. Красноярск);

– 2 пробы молочной продукции (пищеблок МКДОУ «Городокский детский сад», Минусинский район, с. Городок).

По санитарно-химическим показателям не отвечала проба – салат свежий, изготовитель ООО «Сибирская теплица» г. Лесосибирск, отобранная для исследований в кафе ООО «Калинка», г. Красноярск по содержанию нитратов.

По физико-химическим показателям не отвечали требованиям нормативной документации пробы по калорийности, отобранные в следующих детских учреждениях:

– 2 пробы готовых кулинарных блюд, отобранные для лабораторных исследований на пищеблоке МБОУ «Дрокинская средняя образовательная школа», Емельяновский район;

– 1 проба готовых изделий, отобранная на пищеблоке МКОУ «Курежской ООШ», Идринский район, с. Куреж.

По выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. За текущий период изъято из оборота 70 партий пищевых продуктов объемом 258,49 кг. Наибольшее количество партий и объем изъяты из оборота по причине отсутствия маркировки  или нарушения требований к представлению информации для потребителя.