Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в период с 20-26 июля 2012 г.

В период с 20 по 26 июля 2012 г. проведены лабораторные испытания 204 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 10 проб (4,9 %) не соответствовали гигиеническим требованиям (табл.1).

 

 

Таблица 1 Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов

Исследования

Исследовано

проб

пищевых

продуктов

Из них не

отвечают

требованиям

нормативной

документации

Удельный вес

пищевых

продуктов, не

отвечающих

требованиям (%)

Микробиологические

113

8

7,0

Санитарно-химические

77

2

2,6

Физико-химические и

органолептические

35

0

0

Паразитологические

29

0

0

 

Продовольственное сырье и пищевые продукты не соответствующие гигиеническим требованиям выявлены в г.г. Красноярск, Ужур, п.г.т. Тура, в Иланском, Березовском и Манском районах.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим требованиям:

-4 пробы, изготовленные на предприятиях пищевой промышленности (3 пробы молочной продукции, из них 2 пробы ЗАО «Искра», г. Ужур и 1 проба ООО «Айс Милк», Иланский район; 1 проба, изготовленная в кондитерском цехе индивидуального предпринимателя Мордасовой М.Э., г. Красноярск);

-2 пробы кулинарной продукции, изготовленные в ДОЛ «Зеленые горки», Манский район и ДОЛ «Солнечный», г. Красноярск;

-2 пробы (мясо птицы, молоко), отобранные для исследований в торговой сети.

2 пробы овощной продукции не соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию нитратов.

По выявленным нарушениям оформлено 6 протоколов об административном правонарушении, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, вынесено 3 определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

За текущий период изъято из оборота 44 партии пищевых продуктов объемом 230, 654 кг. Наибольшее количество партий и объем забракованы по причине отсутствия маркировки или непредставления информации для потребителя.