Доступ для сотрудников

Факторы среды обитания и здоровье населения Красноярского края

Техногенное загрязнение атмосферного воздуха является одним из ведущих факторов среды обитания, неблагоприятно влияющим на условия жизни и здоровье населения. Чистый атмосферный воздух является непреложным условием для здоровой жизни. Вместе с тем, многие важнейшие виды деятельности человека, связанные с социально-экономическим развитием, приводят к загрязнению воздушного бассейна среды обитания населения. Загрязненный атмосферный воздух свободно преодолевает границы предприятий, городов и стран, проникая в офисы, жилища и больницы.

Экспозиция человека в условиях загрязненной воздушной среды может приводить к самым различным эффектам на здоровье в зависимости от конкретного типа загрязняющих веществ; от величины, продолжительности и повторяемости экспозиции; от токсического воздействия вредностей, вызывающих особую тревогу.

Источники загрязнения атмосферного воздуха многообразны, состав выбросов многокомпонентен и это обуславливает ухудшение качества воздушной среды населенных мест Красноярского края. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Красноярского края в течение 2006-2010 г.г. характеризуется высокой химической нагрузкой (рис. № 1).

 

Рис. № 1. Величина выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярского края, тыс. тонн в год

Существенную долю в общем объеме валовых выбросов загрязняющих веществ от всех источников антропогенного загрязнения атмосферного воздуха населенных мест Красноярского края составляют выбросы от автотранспорта, а в отдельных городах и районах они являются определяющими. По данным УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю количество различных видов автомобильного транспорта продолжает расти и в 2010 году составило 890156 единиц автотранспортных средств (рис. № 2).

 

Рис. № 2. Количество автотранспортных средств, состоящих на учете в Красноярском крае, ед.

 

Уровень загрязнения воздуха по величине индекса загрязнения атмосферы в крупных промышленных городах Красноярского края в 2010 году характеризовался как «повышенный», «высокий» и «очень высокий» и колебался от 5,75 в г. Канске до 21,86 в г. Красноярске (рис. № 3).

Основными веществами, которые создают «очень высокие» и «высокие» уровни загрязнения, являются: в г. Красноярске бенз(а)пирен, формальдегид, азота диоксид, взвешенные вещества; в г. Минусинске и г. Назарово – бенз(а)пирен и формальдегид; в г. Лесосибирске бенз(а)пирен, формальдегид, фенол, взвешенные вещества; в г. Ачинске – формальдегид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества, азота диоксид; в г. Канске – бенз(а)пирен, диоксид азота; в г. Норильске – серы диоксид, никеля оксид.

 

Рис. № 3 Динамика уровня загрязнения атмосферного воздуха по величине индекса загрязнения атмосферы в промышленных городах Красноярского края 

Необходимым элементом жизнеобеспечения населения является питьевая вода, от ее качества, количества и бесперебойности подачи зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень благоустройства жилищного фонда. Обеспечение населения питьевой водой, безопасной для здоровья, является актуальной гигиенической проблемой. 

Населением отдельных территорий Красноярского края используется питьевая вода, характеризующаяся высокими показателями санитарно-химического и микробного загрязнения. Высокий удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, регистрировался в разводящей сети водопроводов: г. Минусинска (52,0 %), Бирилюсского (53,8 %), Енисейского (39,1 %), Козульского (55,6 %), Назаровского (49 %), Пировского (60,0 %), Тасеевского (60,0 %), Тюхтетского (83,3 %), Таймырского (56,1 %) районов. Увеличение доли проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, отмечается в городах Минусинск и Ачинск, Бирилюсском, Абанском, Енисейском, Ирбейском, Манском, Назаровском, Партизанском, Тасеевском и Туруханском районах (рис. № 4).

Неблагополучными территориями по микробиологическим показателям качества питьевой воды являются: Ермаковский; Краснотуранский, Мотыгинский; Ужурский, Шушенский районы (рис. № 5).

 

Рис. № 4. Качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям из распределительной сети в территориях риска» Красноярского края в 2010 г. (удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, %)

 

Рис. № 5. Качество питьевой воды по микробиологическим показателям из распределительной сети в «территориях риска» Красноярского края в 2010 г. (удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, %)

 

Как свидетельствуют данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю существующие водопроводные сети в отдельных территориях Красноярского края характеризуются высокой степенью изношенности. За период 2007-2009 г.г. состояние водопроводных сетей в населенных пунктах городской/сельской местности не улучшилось: удельный вес протяженности водопроводных сетей, нуждающихся в замене, в общем протяжении водопроводных сетей, вырос в Красноярском крае с 38,6 % до 43,6 %. Протяженность водопроводных сетей, нуждающихся в замене в отдельных территориях с неудовлетворительным качеством питьевой воды по санитарно-химическим и/или микробиологическим показателям составила в 2009 г.: в г. Минусинске– 81,8 %, Ермаковском – 75,9 %, Бирилюсском – 20,0 %, Козульском – 52,1 %, Пировском – 27,1 %, Назаровском – 34,8 %, Тасеевском – 63,0 %, Ужурском – 36,9 %, Шушенском – 34,9 %, районах.

 

В Красноярском крае в 2010 году зарегистрирована водная вспышка в Сухобузимском районе в детском оздоровительном лагере МУП СР ДОК «Таежный» с общим числом пострадавших 9 человек. В 2009 году зарегистрировано 2 вспышки ЭВИ с общим числом пострадавших 111 человек (в ДОЛ «Гренада» – 39 случаев, г. Ачинск – 72 случая среди населения).

 

Химическое загрязнение атмосферного воздуха населенных мест может быть одной из причин развития у человека заболеваний различных классов. На протяжении 2006-2010 г.г. уровень заболеваемости населения Красноярского края в целом впервые выявленными болезнями, обусловленными воздействием факторов окружающей среды, характеризуется тенденцией роста по классу болезней нервной системы, крови и кроветворных органов, органов дыхания, осложнениям беременности и родов, по классу болезней системы кровообращения, злокачественным новообразованиям.

 

Ранжирование территорий Красноярского края по среднемноголетнему уровню заболеваемости населения (1992-2010 г.г.), обусловленной воздействием факторов окружающей среды, показало, что уровень заболеваемости достоверно выше по злокачественным новообразованиям в 19 территориях края (в 2009 году – в 17); по классу «Болезни нервной системы» – в 17 (в 2009 году – в 16); «Болезни крови и кроветворных органов» – в 18 территориях (в 2009 году – в 15); «Болезни системы кровообращения» – в 17 территориях (в 2009 году – в 16); «Болезни эндокринной системы» – в 6 территориях (в 2009 году – в 6); «Болезни органов дыхания» – в 11 территориях (в 2009 году – в 11); «Осложнения беременности и родов» – в 10 (в 2009 году – в 9) территориях края (рис. № 6).

 

  

Рис. № 6. Перечень территорий Красноярского края с достоверным превышением краевого показателя впервые выявленной заболеваемости населения, обусловленной воздействием факторов окружающей среды

Оценка и сравнение уровня риска здоровью населения городских округов и муниципальных районов Красноярского края на основе расчетного интегрального показателя, свидетельствует о том, что в 2010 году среди населения 11 территорий отмечалась «повышенная» (г. Дивногорск, г. Красноярск, г. Лесосибирск, г. Норильск, Балахтинский, Дзержинский, Тасеевский, г. Шарыпово и Шарыповский район, Шушенский район) и «высокая» (Бирилюсский и Тюхтетский районы) степень риска здоровью. По прогнозным данным, в 2011 году ожидается увеличение удельного веса жителей края, попадающих в группу с «минимальной» степенью риска, на фоне снижения численности населения с «умеренной» степенью риска и стабильной доли населения с «повышенной» степенью риска для здоровья (рис. № 7, рис. № 8).

Отрицательное воздействие на здоровье людей неблагоприятной экологической обстановки, мероприятия по улучшению которой должны являться составной частью Планов, Программ развития территорий, может смягчаться или полностью нивелироваться хорошими социально-бытовыми условиями – полноценным питанием, просторным, комфортабельным жилищем, хорошим медицинским обслуживанием, регулярным отдыхом, и пр.

 

Рис. № 7. Ранговое распределение территорий Красноярского края по степени риска здоровью населения в 2010 году

  

 Рис. № 8. Доля населения Красноярского края, проживающего на территории с различной степенью риска здоровью, 2009-2011 г.г.