Доступ для сотрудников

В каждой страховке своя уловка

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске поступило обращение от жительницы г. Ачинска с просьбой осуществить защиту ее прав в суде по спору со страховой компанией.

Между Страховщиком и потребителем был заключен договор комбинированного страхования по условиям, предусмотренным правилами комбинированного страхования граждан, выезжающих с места постоянного проживания.

В соответствии с полисом территория страхования – SHENGEN, страховыми рисками в соответствии с программой страхования являются медицинские и медико-транспортные расходы.

В период нахождения потребителя в Германии у нее произошла внезапная остановка сердца, в связи с чем она была доставлена в больницу. Диагноз: острый инфаркт передней стенки сердца. В результате оказания медицинской помощи ее жизнь была спасена.

Потребителю больницей был выставлен счет за медицинские услуги (более 18 тысяч евро), который частично вынуждены были оплатить родственники.

Страховщик признал событие страховым, однако, ссылаясь на условия заключенного договора страхования, в полной выплате страхового возмещения отказал, оплатив только транспортировку застрахованного лица в ближайшее медицинское учреждение на сумму не более 500 долларов США.

Причиной отказа в возмещении расходов послужило наличие в договоре страхования условия об исключении из страховых рисков кардиохирургического лечения.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске был подан иск в Ачинский городской суд в интересах потребителя.

При рассмотрении дела в суде позиция страховщика была признана необоснованной.

При анализе счета и иных документов по делу, было установлено, что потребителю не было оказано кардиохирургическое лечение, так как основную часть счета составляет медицинская услуга по искусственной вентиляции легких без комплексного хирургического вмешательства (более 15 тысяч евро).

Поскольку потребителю были оказаны медицинские услуги, не связанные с кардиохирургическим лечением, Ачинский городской суд принял решение 11.08.2015 г. (дело № 2-3247/2015) о возмещении в пользу потребителя понесенных расходов за медицинские услуги, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа в размере 50 % от суммы присужденной судом в пользу потребителя.