Итоги публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 3 квартал 2018 г.

18.10.2018 г. состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 3 квартал 2018 г.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) были подготовлены доклады: по правоприменительной практике Управления за 3 квартал 2018 г. с руководством по соблюдению обязательных требований.

В мероприятии приняли участие 93 человека, в т.ч. представители министерства образования Красноярского края, Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, представители территориальных органов государственного надзора, представители юридических лиц и индивидуальные предприниматели.

До проведения публичных обсуждений на интернет-сайт Управления вопросы не поступили; из зала во время мероприятия поступило 5 вопросов.

На вопросы даны ответы во время проведения мероприятия.

1.Вопрос: Сотрудники предприятия отказываются от прививок. Как убедить сотрудников в необходимости вакцинации? Какие существуют пути преодоления заблуждений о вакцинации?

Ответ: В соответствии со статьей 35 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Вакцинация против ряда инфекционных заболеваний проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ N 125н от 21.03.2014 г., которым определены основные группы риска среди населения.

В соответствии пп. 8.3, 8.4 СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других респираторных вирусных инфекций», п. 1.2 СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии», п. 1.3 СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита» руководителями организаций должны приниматься меры по проведению специфической профилактики инфекционных заболеваний сотрудников организации.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» (с изменениями и дополнениями) отсутствие профилактических прививок влечет к отказу в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Отказ населения от иммунизации связан с недопониманием важности и эффективности вакцинопрофилактики в настоящее время. С целью информирования сотрудников организаций необходимо проведение следующих мероприятий:

- подготовка информационных стендов о пользе иммунопрофилактики;

- проведение конференций, лекций при взаимодействии с медицинскими организациями по вопросам профилактики инфекционных болезней.

Со стороны Управления Роспотребнадзора ведется работа по привлечению к иммунизации населения Красноярского края:

- на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю регулярно размещаются пресс-релизы о пользе иммунопрофилактики инфекционных болезней;

- проводятся выступления в СМИ (радио и телевидении);

- организуются «горячие» телефонные линии по вопросам иммунопрофилактики населения.

2.Вопрос: Организация питания детей готовыми блюдами домашнего приготовления и пищевыми продуктами, принесенными с собой. Вправе ли администрация школы разрешить употребление этих продуктов, какими законодательными актами запрещен прием пищевых продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Ответ: Санитарным законодательством не предусмотрен прямой запрет на питание школьников продуктами, принесенными из дома, в период их пребывания в образовательной организации.

Вместе с тем, санитарными правилами (СанПиН 2.4.5.2409-08) определены основные требования к питанию детей: питание должно быть здоровым и безопасным (п. 6.1).

Для обеспечения физиологической потребности ребенка в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), энергии, витаминах, макро и микронутриентах питание должно быть сбалансированным (п. 6.5), что очень сложно сделать в домашних условиях. Питание должно быть щадящим, то есть из рациона исключаются жареные, острые блюда, пищевые продукты с раздражающим эффектом (например, майонез, кетчуп, маринованные овощи) (п. 6.16).

С целью профилактики инфекционных заболеваний алиментарного (пищевого) характера и пищевых отравлений определены требования к безопасности готовых блюд и пищевых продуктов: срок реализации (употребления) готовых блюд с момента их изготовления не более 2 часов (п. 8.23); температура хранения готовых блюд до их употребления в пищу 4+2 Сº (то есть должны быть созданы специальные условия хранения, п. 8.25. 8.28 СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 1.6. , п. 1.8. СанПиН  2.3.2.1324-03). Данные требования сложно выполнить при организации питания ребенка в школе самостоятельно продуктами, принесенными из дома.

В санитарных правилах определен перечень продуктов и блюд, которые не допускается использовать при организации школьного питания в виду их высокого риска неблагоприятного влияния на здоровье ребенка, возможности возникновения инфекционных и неинфекционных (отравлений) заболеваний (п. 6.25).

Также необходимо соблюдение правил личной гигиены в части обязательного мытья рук перед едой. Соблюдение правил личной гигиены детьми перед употреблением пищи при организации горячего питания в школе контролируется дежурным учителем. Когда ребенок питается самостоятельно - мытье рук перед едой исключительно его желание.

Наличие в меню жирной, острой пищи, выпечных и кондитерских изделий может спровоцировать не только возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний, но и, нарушая процесс пищеварения, способствовать снижению внимания, ухудшению усвоения учебной программы ребенком. Нарушение температурного режима и сроков хранения пищевых продуктов и готовых блюд, принесенных из дома, создают чрезвычайно высокий риск возникновения инфекционных заболеваний и (или) пищевых отравлений. На основании изложенного Роспотребнадзор не рекомендует родителям организовывать питание ребенка самостоятельно на период его пребывания в общеобразовательной организации.

3.Вопрос: На протяжении 12 лет в общеобразовательной организации не устраняются нарушения санитарного законодательства. Что нужно сделать?

Ответ: При выявлении фактов нарушения санитарного законодательства в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении виновных лиц применяются административные меры наказания в виде штрафа, юридическому лицу выдается предписание со сроком устранения выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле Управления. В адрес учредителя организации выносится представление об устранении выявленных нарушений и причин их способствовавших. При невыполнении предписания, согласно действующему законодательству, материалы дела передаются в суд для принятия решения, юридическому лицу выдается новое предписание с новым сроком исполнения. В случае длительного неустранения выявленных нарушений Управлением Роспотребнадзора направляется в суд иск в защиту неопределенного круга лиц для устранения длящихся нарушений гигиенических требований.

Для более оперативного и полного решения частного вопроса рекомендовано обратиться в Управление с указанием конкретного наименования образовательной организации и нарушений санитарного законодательства, которые не устраняются в течение длительного времени.

4.Вопрос: Правомочно ли установка камер наблюдения в ЛПУ?

Ответ: Данный вопрос не регламентируется санитарным законодательством.

5.Вопрос: Является ли нарушением установка знака о запрете курения, не соответствующего ГОСТу?

Ответ: Знак должен соответствовать ГОСТу, а если не соответствует, то это является нарушением ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».