Из истории санитарно-эпидемиологической службы России (коротко о разных фактах): Из воспоминаний Н.С. Титкова

Весной 1945 года тяжелая командировка была в Курагинский район Красноярского края, где среди жителей многих сел появились массовые заболевания с высокой смертностью. Передо мной и крайздравом  поставлена задача установить причину трагедии, принять меры к устранению, организовать лечение больных.

При проверке установлено, что заболевшие и умершие в питании использовали перезимовавшее зерно под снегом.


Заболевание у людей мы называли «септическая ангина», умирали только женщины, главным образом девушки 15-18 лет, работавшие на уборке урожая, все мужчины были мобилизованы на войну.


Незабываемая картина стоит перед глазами, когда я видел, как умерли все жители одной большой деревни, остались только в живых бригадир колхоза, инвалид фронта и фельдшер.


Для спасения больных и остальных жителей района было организовано изъятие зерна. В каждом колхозе организовано котловое питание для всех жителей за счет убоя колхозного скота и использования государственного резерва района, что помогло ликвидировать заболевание, а с ним и смертность населения.


 Это заболевание было для всех неожиданным, новым, поэтому никаких эффективных мер специфических средств для лечения у медицинских работников не было.

 

            Библиографическая  справка:

 В 1959 г. Н.С. Титков был переведен на работу в Министерство здравоохранения РСФСР на должность начальника Главного санэпидуправления.