Доступ для сотрудников

Из истории санитарно-эпидемиологической службы России (коротко о разных фактах): О работе санитарно-эпидемиологической службы края в годы Великой Отечественной войны

✔ С 1940-1945 гг. число санэпидстанций возросло с 14 до 23, а число врачебных должностей  с 14 до 28.

✔ Ушли на фронт опытные руководители и специалисты санитарной службы: И.М. Кузнецов, А.В. Чистяков, Н.В. Вощакина, М.П. Кудрявцева, Г.А. Жуков и др.

✔ Проводилась переподготовка кадров на курсах дезинфекторов, санинструкторов для проведения противоэпидемических мероприятий в инфекционных очагах.

✔ В связи с мобилизацией в армию специалистам увеличили рабочий день в 1,5-2 раза и очень часто они работали круглосуточно.

✔ За 1941-1942 гг. развернуто 40 эвакуационных госпиталей.

✔ В короткие сроки из прифронтовых областей принято и размещено 400 промышленных объектов.

✔ Осуществлялся контроль за размещением переселяемого населения и потоками эвакуации для недопущения распространения вспышек инфекционных заболеваний.

✔ Оказывалась помощь медицинским периферийным учреждениям на территории края в 1,5 млн. кв. км. Приходилось вылетать в самые отдаленные районы и города края: гг. Дудинка, Норильск, Игарка, пос. Ванавра, Кежемский и Туруханский районы.

✔ Большой профессиональный вклад внесли - Н.С. Титков, А.Н. Соколовская,Н.М. Власова,М.А. Балакина, И.Н. Тихомирова, К.А. Оносовская, Г.А. Прохорова и многие другие, находясь в тылу, делая все возможное для приближения победы.

Более  ста ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла продолжали свою трудовую деятельность в санитарно-эпидемиологической службе края в послевоенные годы.

Низкий им поклон и вечная память!