Доступ для сотрудников

Из истории санитарно-эпидемиологической службы России (коротко о разных фактах): Более 100 лет назад красноярские газеты писали

Более 100 лет назад красноярские газеты писали...

Почему саннадзор не смотрит в каких условиях живут люди? Мы обращаем внимание санитарного надзора на это, так как находим этот вопрос слишком важным для интересов многочисленного класса квартиронанимателей, которые, живя в квартирах и платя большие деньги, совершенно лишены примитивных удобств».

«Енисейский листок», 1894 год.

 

На пароходе ‘‘Дедушка’’ есть буфет, распоряжается которым жена машиниста. Порции подаются в грязной посуде со следами грязных пальцев. Пища готовится из несвежих продуктов. Так, санитарный надзор отобрал здесь 2,5 пуда мяса, которые были зарыты в яму и посыпаны известью».

«Енисей», 1903 год.

 

«На почве грязи и дурного питания в улусе Малая. Сея Ассизской инородческой управы Минусинского уезда, свил себе гнездо тиф. Да и как не свить, когда тут царят антисанитария и ужасающее невежество. Для борьбы с тифом Красный крест выделил 100 рублей, направил в улус фельдшера и сестру милосердия.

Инородцы возлагали большие надежды на врачебную помощь, по простоте душевной думали, что их начнут лечить, и они сразу выздоровеют. Но на грех не вышло. Некоторые больные так ослабели, что поправить их здоровье медицина была абсолютно бессильна. Сейчас дикари во всем обвинили фельдшера с сестрой ».

«Енисей», 1905 год

«Санитарные врачи следят за торговлей на городских базарах, составляют протоколы за нечистоту, свалку отходов в неположенных местах, и даже за оскорбление санитарных стражников».

«Красноярец, 1907 год».

Сметана на базары привозится из отдаленных деревень, продают ее по 40 копеек за кринку. Только вот беда: фальсификации подвергается сметана - в неё добавляют соду.

Последнее время коровье масло подорожало, продается по 85 копеек за безмен (2,5 фунта). Для удешевления сливочного масла к нему добавляется кокосовое, по цене дешевле коровьего на 3-4 рубля. Прибавка весомая получается».

«Сибирский край», 1911 год.

«На Телячьем острове реки Енисей сожжено 17 бочек соленой рыбы, принадлежащей Н. Г. Гадалову и признанной санитарной комиссией непригодной к употреблению».

Енисейский листок, 1914 год.