Доступ для сотрудников

Из истории санитарно-эпидемиологической службы России (коротко о разных фактах):Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - вирусная инфекция

 

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - вирусная инфекция, вызываемая вирусом Западного Нила,которая протекает у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, с головными и мышечными болями.

Резервуаром вируса в природе являются птицы, а переносчиками различные виды комаров. Впервые вирус был обнаружен в крови жительницы Уганды в 1937 г. 

Первая большая вспышка лихорадки Западного Нила среди людей в Европейском регионе описана в Бухаресте (Румыния) в период 1996-1997 гг. (393 случая и 4,7 % с летальным исходом). За последние 15 лет в Европе отмечен общий тренд роста числа заболеваний ЛЗН от единичных в 2006 г. до 2083 заболевших в 2018 г.

Появление вируса на территории Западного полушария, наиболее вероятно, также связано с перелетными птицами.

Заболевание регистрируется в южных и центральных областях Канады, а также в Центральной и Южной Америке. В странах Юго-Восточной Азии официальные данные о заболеваемости населения отсутствуют.

В Российской Федерации впервые вирус западного Нила был выделен в Астраханской области из клещей, снятых с грачей, а первые лабораторно подтвержденные случаи заболеваний людей лихорадкой западного Нила в России зарегистрированы в 1967 году также в Астраханской области.

В 1999 г. была впервые зарегистрирована вспышка ЛЗН в России с общим числом заболевших 475 человек (в Волгоградской и Астраханской областях). В целом, эпидемический процесс в России характеризуется выраженными пиками заболеваемости населения в 1999, 2010, 2012 г. и в 2019 годах. 

Всего за период 1997–2020 годов зарегистрировано 2964 случая заболевания в 35 субъектах РФ.

В Красноярском крае случаев лихорадки Западного Нила зарегистрировано не было.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами, ЛЗН относится к инфекционным болезням, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Работы по профилактике ЛЗН проводятся как на национальных, так и на международном уровнях.

Специалисты Роспотребнадзора, участвуют в разработке программ под эгидой ВОЗ по предотвращению распространения инфекций, передающихся комарами, в том числе ЛЗН.