Доступ для сотрудников

Из истории санитарно-эпидемиологической службы России (коротко о разных фактах). Туляремия – объект пристального внимания уже почти сто лет

В  народе называют эту болезнь «малая чума», «заячья болезнь», "лихорадка от оленьей мухи", что подчеркивает сходство туляремии с чумой, либо отражают основной клинический признак туляремии — лимфаденит.


Чаще всего заражение происходит при контакте человека с животными и насекомыми - носителями.


Возбудитель может проникать в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органы пищеварения и дыхательные пути. Зараженные мыши - переносчики могут погрызть продукты, после употребления которых у человека есть все шансы заболеть. Заразиться туляремией можно вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Ещё - через загрязнённые ими воду.


В 1926 г. при обследовании больных людей в очаге на Волге в Астраханской области  возбудитель туляремии впервые был выделен отечественными врачами С. В. Суворовым, А. А. Вольферц и М. М. Воронковой.


В 1929 г.  в Москве создана первая специализированная лаборатория, сотрудники которой участвовали в расследовании  вспышек туляремии с десятками тысяч пострадавших.


В 1934 году началось создание целой лабораторной сети для борьбы с туляремией на базе учреждений противочумной службы.


В конце 30-х годов учения о пpиpодной очаговости инфекций, они установили наличие в стране природных очагов туляpемии. Такие лабоpатоpии и сейчас существуют в структуре Роспотребнадзора.


В 2020 г. году в России заболеваемость осталась на уровне предыдущего года (по 41 случаю инфицирования в 2019 и 2020 годах), что свидетельствует об эффективности профилактических мероприятий в регионах с проявлениями эпизоотий у животных.


В Красноярском крае по заболеваемости туляремией неблагополучными по-прежнему остаются Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, Туруханский район, а также Каратузский и Ужурский районы, где периодически выделяются культуры туляремийного микроба из объектов внешней среды.


Заболеваемость туляремией в Красноярском крае регистрировалась в отдельные годы (1991, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010)  – от 3 до 6 случаев. В 1991 году зарегистрировано в крае 42 случая, в 2004 году – 13 случаев.


В 2012 году в крае зарегистрирован последний случай заболевания туляремией в Абанском районе у охотника и связан с заражением в Кежемском районе при разделке ондатры.


В настоящее время осуществляется постоянный эпидемиологический надзор за туляремией, контроль за ее природными очагами.