Доступ для сотрудников

Халва – защитит от стресса и улучшит сон

Халва одна из древнейших восточных сладостей – ее готовили еще в V веке до нашей эры в Иране. С тех пор халва обрела популярность во всем мире.

Основа халвы – карамельная (сахар, патока или мед) и белковая масса (семена или орехи), а также необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень), придающий халве ее специфическую слоисто-волокнистую текстуру. Ароматизаторы, консерванты и красители качественной халве не нужны.

Чтобы получить 1 кг халвы, нужно 500 г очищенных семечек. В них много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают нормализовать сон. Также они содержат рекордное количество витамина Е (в 100 г – 208% дневной нормы). Потребление семечек и продуктов из них служит хорошей профилактикой артрита. В халве из подсолнечника много витамина РР, который уменьшает синтез в печени «плохого» холестерина, и достаточно магния, помогающего преодолеть стресс. Кроме того, в халве много клетчатки, поэтому она нормализует пищеварение.

Не следует покупать халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Такой продукт произведен с нарушением рецептуры или технологии. Консистенция халвы должна быть волокнисто-слоистой – это один из основных признаков ее качества. Качественная халва – пластичная, хорошо режется и не рассыпается. При покупке подсолнечной халвы обратите внимание, чтобы в ней не было фрагментов несъедобной черной оболочки семечек.