Доступ для сотрудников

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

 

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом , призванный повысить осведомленность о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.

Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году.

Выборы даты 24 марта был обусловлен тем, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кохбыла открыл бактерию, вызывающую туберкулез – палочку Коха.

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью, т.е. уже после появления выраженных клинических проявлений (кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.

Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном лечении. В некоторых поздно выявленных случаях заболевание заканчивается летально.

Сегодня рассказываем о диагностике туберкулеза у детей

Для обследования детей используются проба Манту и Диаскинтест. Это диагностические тесты (не путайте с прививками!)

Кому проводятся диагностические тесты?

Проба Манту - детям с 12 мес. до 7 лет (ежегодно), при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) – с 6-месячного возраста 2 раза в год до проведения вакцинации против туберкулеза.

Диаскинтест -  с 8 до 17 лет один раз в год.

Следует помнить, что неправильный уход может повлиять на оценку результатов, поэтому:

- не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата;

-  не стоит заклеивать воспалительное место лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами;

- мочить можно, нельзя тереть мочалкой, заклеивать, чесать.

Когда оценивается результат?

Результат пробы оценивается врачом через 72 часа.

Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. Важно понимать, что более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно!

Вопросы по предупреждению заболевания туберкулезом вы можете задать нашим специалистам по телефону "горячей линии" 226-89-50.