Доступ для сотрудников

Продолжает работу «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков

До 16 декабря 2022 г. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков для жителей Красноярского края.

В ходе работы «горячей линии» специалисты дадут разъяснения по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Получить консультации можно в рабочие дни по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час. в пятницу до 16-00 час, а также в Едином консультационном центре Роспотребнадзора – 8 (800) 555-49-43.


Оставить обращение можно на официальном сайте Управления.


Как правильно выбрать сладкий новогодний подарок.

   Управление Роспотребнадзора рекомендует внимательно выбирать новогодние подарки и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.

При покупке нужно обратить внимание на этикетку упаковки, на которой должны быть: наименование, состав, количество, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, товарный знак, наименование и место нахождения производителя.

Если упаковка в виде игрушки, она также должна иметь маркировку о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного Союза.

При выборе предпочтение стоит отдавать наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Следует обращать внимание и на наличие аллергенов (арахис, абрикосовая косточка и др.).

В набор могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

Чтобы шоколад не покрылся белым налетом, подарок нужно хранить при температуре 15-17 градусов.

А вот фрукты в готовых наборах нежелательны. Не рекомендуется карамель и леденцы, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.

Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Если в подарке есть игрушка, она должна быть в отдельной упаковке. Игрушки из стекла и мелких деталей не допускаются.

По требованию покупателя продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.