Доступ для сотрудников

О нарушениях перевозки пассажиров автомобильным транспортом

 

В связи с информацией в СМИ о случае отказа работников маршрутного автобуса следовать своему направлению из-за недостаточного количества пассажиров, Управление Роспотребнадзора разъясняет, что в силу положений статьи 19 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08.11.2007 №259-ФЗ регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок согласно расписания. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст. 310 ГК РФ). 


Водитель вправе прекратить перевозку только в связи с неисправностью транспортного средства, аварией или другими причинами, при этом пассажиры вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком.


Если водитель не остановился на обязательной остановке или проигнорировал требование пассажира, то потребитель вправе обратиться в  транспортную компанию с претензией.


В претензии необходимо описать обстоятельства, из-за которых она подается - указать дату, время, номер маршрута транспортного средства и факт некачественной услуги (гонка по улице с опасностью для жизни и здоровья пассажиров, холод в салоне, изменение маршрута), а также о причинении убытков в связи с потерей времени, средств и т.д.

Претензия перевозчику составляется в двух экземплярах, к ней прилагаются подтверждающие документы — как минимум билет.

 

На заметку:

-  Остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров осуществляется во всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок.

 - Маршрутное транспортное средство должно следовать своему направлению независимо от количества пассажиров.

- Водитель обязан останавливаться на каждой остановке. Неважно, сказал об этом кто-то из пассажиров или нет.

 - Исключение — остановки по требованию. О них стоит предупредить водителя или кондуктора заранее. Но если на такой остановке стоят люди, водитель все равно должен остановиться. Независимо от того, помахали ему рукой или нет.