Доступ для сотрудников

О ситуации по заболеваемости коклюшем в Красноярском крае

Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Отличительный признак болезни – спазматический кашель.

Заболеваемость коклюшем на территории Красноярского края не превышает среднемноголетних значений и ниже общероссийского показателя, в том числе в 2017г., в 2018  г. и в 2019 г.

Вспышечная заболеваемость не регистрируется.

В Красноярском крае случаи заболевания коклюшем регистрируются ежегодно (от 30 до 65 случаев), но в отдельные годы формируются подъёмы  заболеваемости (до 170 случаев), которые связаны с многолетней цикличностью эпидемического процесса.

Случаи заболевания коклюшем продолжают регистрироваться повсеместно. Уровень заболеваемости коклюшем имеет   колебания и зависит от степени привитости населения. План проведения профилактических прививок выполняется ежегодно. Охват вакцинацией детей  против коклюша составляет более 95 %. Чаще стали регистрироваться отказы родителей от проведения профилактической иммунизации. Отказ от вакцинации отчасти связан с благополучной ситуацией по заболеваемости коклюшем на протяжении ряда лет, но это не должно вводить родителей в заблуждение.

Механизм передачи возбудителя коклюша – воздушно-капельный. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость детей к возбудителю коклюша, начиная с первых дней жизни.

Наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация. Курс вакцинации против коклюша состоит из трех прививок и проводится детскому населению в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, в 18 месяцев детям проводится ревакцинация. Для иммунизации против коклюша используется АКДС - вакцина, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Получить профилактическую прививку против коклюша можно в лечебно-профилактической организации по месту жительства.

Уважаемые родители! Помните! Специфических лекарств против коклюша нет, только прививка может защитить Вашего ребенка от этой инфекции