Доступ для сотрудников

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 года – это был первый законодательный акт, оформивший санитарную службу как самостоятельную, профилактическую часть здравоохранения государства. С этого времени значительно расширялись функции и права санитарных органов.

С 2005 года в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых была создана  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Помимо обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора в функции Роспотребнадзора вошла защита прав потребителей и контроль на потребительском рынке.

История создается людьми.  Имена и дела ветеранов службы, наших коллег сохранятся в памяти грядущих поколений.

 

Из биографии Т.Н. Ширяевой:

В 1966 году после окончания санитарно-гигиенического факультета Иркутского медицинского института Татьяна Николаевна работала в Красноярске заведующим санитарно-гигиеническим отделом санэпидстанции Красноярского Управления гражданской авиации. С 1994 г. более двадцати лет возглавляла отделение гигиены труда Центра Госсанэпиднадзора в Красноярском крае. С 2006 по 2014 годы работала врачом по гигиене труда в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Татьяна Николаевна зарекомендовала себя требовательным, высококвалифицированным специалистом. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание « Заслуженный врач РФ»,  награждена нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».

Из воспоминаний Т.Н. Ширяевой:

«В связи с развитием Аэрофлота, увеличением перевозок грузов и пассажиров авиационным транспортом, в Красноярском крае в ноябре 1962 года была создана ведомственная санэпидстанция на воздушном транспорте, которая в 1991 году была преобразована в Центр госсанэпиднадзора на воздушном транспорте.

В разные годы  службу возглавляли М. Г. Потехин, В. А. Петрова, А. М. Колесов, В. Н. Голиков. Работа санитарного врача в СЭС Красноярского управления гражданской авиации была нелегкой, многогранной и очень ответственной. Осуществлялся надзор за аэропортами в Красноярском крае, Р. Тыва и Р. Хакассия. За время работы в СЭС Красноярского Управления гражданской авиации я побывала в командировках в территориях от Заполярья до Р. Тыва.

 Решались вопросы по обеспечению работающих и населения поселков авиаторов доброкачественной питьевой водой, улучшения условий труда в цехах транспортных предприятий, велся систематический контроль за условиями труда работающих с применением лабораторно-инструментальных методов исследования вредных факторов производственной среды.

Приходилось контролировать выполнение санитарно-гигиенических норм и правил на всех стадиях строительства объектов, начиная от отвода земельного участка и кончая вводом в эксплуатацию производственных зданий. Это было трудно, ответственно и интересно. Строительство аэропорта Емельяново в конце 70-х, начале 80- годов потребовало проведения большого комплекса мероприятий в рамках предупредительного санитарного надзора по отводу земельного участка, решения вопросов водоснабжения, канализации, питания. И с этой задачей служба успешно справилась.

В это время главным врачом работала Вера Александровна Петрова. Она много сделала для обеспечения авторитета службы, укрепления ее материально-технического состояния и подготовки кадров. Под руководством Веры Александровны осуществлялся предупредительный и текущий санитарный надзор, организация противоэпидемических мероприятий. Хорошие организаторский способности, профессионализм, чуткое отношение к людям обеспечили авторитет и создание в коллективе санэпидстанции условий для плодотворной работы. Вера Александровна работала во взаимодействии с Красноярским Управлением гражданской авиации, Краевой санэпидстанцией, умело отстаивала санитарно-гигиенические вопросы. Под ее руководством осуществлялся надзор за условиями труда летного состава, бортового питания, отводом земельных участков и строительством объектов. Получили дальнейшее развитие бактериологическая лаборатория (заведующий  И.А. Баркан) и санитарно-гигиеническая лаборатория (заведующий Балдаева Н.А.). Внедрялись современные методы лабораторного контроля, направленные на оценку объектов окружающей среды. Специалисты санэпидслужбы работали в тесном контакте с медсанчастью гражданского воздушного флота, что способствовало улучшению качества медицинского обслуживания работников транспорта, предупреждению возникновения внутрибольничных инфекционных заболеваний, исключению чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на воздушных транспортных средствах.

Дальнейшая моя трудовая деятельность прошла в Центре госсанэпиднадзора в Красноярском крае. Со мной трудились преданные своему делу специалисты, надежные единомышленники. С большой благодарностью вспоминаю работу сотрудников отделения по гигиене труда: прекрасного врача по гигиене труда А.Н Прокоповича, помощника врача по гигиене туда, выпускницу санитарного отделения Красноярского медицинского училища Е.А. Иванову, инженера Н.П. Кравцову. Вместе с ними проводилась работа, направленная на предупреждение профессиональной заболеваемости среди работающего населения края и санитарно-гигиеническая экспертиза объектов.

Как врач-гигиенист я  желаю сотрудникам службы крепкого здоровья и не терять профессиональные качества».