Доступ для сотрудников

Давайте скажем сигарете нет!

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что 17 ноября по инициативе Международной организации онкологов отмечается Международный день отказа от курения, целью которого является привлечение внимания к «табачной эпидемии», к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на жевательный табак, кальяны, трубки и другие разновидности табачных изделий. Ошибочно считается, что они наносят меньший вред организму. Однако переход на другие формы табака не избавляет от никотиновой зависимости, а в ряде случаев только усугубляет проблему и приводит к еще большим мучениям.

В настоящее время курение кальяна стало модным развлечением в увеселительных заведениях и у многих молодых людей. Люди, балующие себя курением кальяна, полагают, что это относительно безвредная забава. Однако на деле это далеко не так.

Курение кальяна – это все же курение. Зависимый от никотина курит, чтобы удовлетворить никотиновый «голод». При курении сигареты насыщение достигается примерно за 5-10 минут, за это время в легкие попадает до полулитра табачного дыма со всеми его примесями. А, учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна, через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

Специальный табак для кальяна содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05 %. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг никотина,  одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, тогда как в сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью – иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в дыме и никотин.

Добавляет в общую чашу нарушения здоровья курение в закрытых и плохо вентилируемых помещениях, где скапливается выдыхаемый угарный газ и дым, наступает состояние гипоксии (нехватки кислорода). Все это приводит к повышению токсических влияний курения кальяна на организм.

При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения такими заболеваниями как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

В последнее время завоевывают все большую популярность электронные сигареты. Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Производители утверждают, что их детище – один из самых эффективных способов бросить курить. Несмотря на то, что электронная сигарета лишена многих вредных веществ, типичных для табака, в ее картриджах по-прежнему остается никотин.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компонент.

Для получения помощи в отказе от курения курильщику необходимо обратиться в Центры здоровья в Красноярске и Красноярском крае:

 

Учреждение

Адрес

Телефон

Центры здоровья для взрослого населения

 

КГБУЗ«Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

660036, г. Красноярск, Академгородок, 7а

290-54-48

 

КГБУЗ«Красноярская межрайонная поликлиника № 1

660003,г. Красноярск, ул. Павлова, 4, стр.7

237-19-42

 

КГБУЗ«Красноярская городская поликлиника № 14»

660112,г. Красноярск, ул. Воронова, 35г

224-01-65,

224-01-46,

224-01-58.

 

КГБУЗКрасноярская межрайонная поликлиника №5»

660049,г. Красноярск, ул. Лебедевой,66

211-02-55,

211-33-59

 

КГБУЗ«Красноярская межрайонная больница № 3»

660093,г. Красноярск,

ул. Семафорная, 255

236-24-84

 

КГБУЗ«Канская межрайонная больница»

663604, г. Канск, ул. Ушакова, д 9

(39161) 3-23-52

 

КГБУЗ«Ачинская межрайонная больница №1»

662150,г. Ачинск, 5 микрорайон, № 51

(39151) 6-85-32

 

КГБУЗ«Лесосибирская межрайонная больница №1»

662544, г. Лесосибирск,ул. Победы 46

(39145) 6-41-50

 

КГБУЗ«Минусинская межрайонная больница»

662600Минусинск, ул. Шумилова 4

(39132) 2-09-98

 

КГБУЗ«Норильская межрайонная поликлиника №1»

663305, г. Норильск,ул. Кирова д.19

(3919)46-65-20

 

КГБУЗ «Енисейская районная больница»

663180, г. Енисейск, ул. Кирова, 82

(39195) 2-20-83, 2-21-92


Кроме того, в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии создан Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (далее – КТЦ), основной задачей которого является оказание медико-консультативной  и психологической помощи курильщикам при отказе от табакокурения

Для получения помощи в отказе от курения курильщику необходимо позвонить по телефону «горячей линии программы «Здоровая Россия» 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный) и попросить оператора переключить на специалистов КТЦ. Помощь при отказе от курения оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, найти замену ритуалам курения, вместе с курильщиком определяют оптимальные пути преодоления зависимости, оказывают поддержку в трудные минуты борьбы с никотином. Врачи консультируют по телефону о наиболее эффективных способах отказа от курения, дают рекомендации пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учётом имеющихся проблем со здоровьем.