Доступ для сотрудников

Участие в пресс-конференции «Профилактика клещевых вирусных инфекций»

06 апреля 2016 года заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Т.В. Кострыкина краю приняла участие в пресс-конференции «Профилактика клещевых вирусных инфекций».

В заседании приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», представители министерства здравоохранения Красноярского края.

 

В 2015 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по КВЭ в крае составил 13,3, что превышает показатель по Российской Федерации (1,6) в 8,3 раза. Заболеваемость КВЭ регистрировалась в 47 (2014 год – 42) из 57 эндемичных территорий Красноярского края.

В соответствии с краткосрочным факторным и экстраполяционным экспертным прогнозом в 2016 году ожидается рост численности клещей I. persulcatus в северной, южной и части западных территории края – в Ангаро-Енисейской среднетаежной зоне (Лесосибирск, Широкий Лог), зоне Степной Минусинской котловины (Минусинск, Тигрицкое), в Лесостепной западной (Ачинск, Заталовка).

Сохранение уровня численности таежных клещей ожидается в центральных и восточных районах Красноярского края – в лиственно-лесной (Красноярск, Снежница) и южнотаежной (Красноярск, Заповедник Столбы) зонах, в Восточно-Саянской горнотаежной зоне (Иланский район, Карапсель).

В 2016 году численность таежных клещей I. persulcatus незначительно снизится в части западных районах края – низкогорно-таежной зоне (Шарыпово, Линево).

Ожидается повышение численности клещей H. соncinna на юге края (Минусинск, Тигрицкое). Прогнозируется рост численности клещей D.nuttalli и напряженности природного очага СКТ в зоне Канской лесостепи и снижение в степной Минусинской котловине (Минусинск, Быстрая).

Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту является недостаточный охват населения иммунизацией против клещевого энцефалита. Охват населения края прививками против КВЭ  в 2015 г. остается низким – 35,3 % (против 33,5 % в 2014 году), в том числе детей – 61,1 % (против 59,4 % в 2014 году).

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам. Основная схема вакцинации включает 2 прививки в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.


При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.


Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Не упустите время – поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!