Доступ для сотрудников

Участие в круглом столе при Общественной палате города Красноярска по КВЭ

23 марта 2016 года заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Т.В. Кострыкина краю приняла участие  в круглом столе «Безопасность жителей города Красноярска в период активности клещей», организатором которого выступила комиссия по безопасности жизнедеятельности и экологии Общественной палаты города Красноярска.

В заседании приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», представители министерства здравоохранения Красноярского края, Законодательного собрания Красноярского края, Сибирского Федерального Университета, заповедника «Столбы», страховых компаний.

 

Отмечено, что на территории Красноярского края в эпидсезон 2016 года ожидается рост численности клещей I. persulcatus в северной, южной и части западных территории края – в Ангаро-Енисейской среднетаежной зоне (Лесосибирск, Широкий Лог), зоне Степной Минусинской котловины (Минусинск, Тигрицкое), в Лесостепной западной (Ачинск, Заталовка).

Сохранение уровня численности таежных клещей ожидается в центральных и восточных районах Красноярского края – в лиственно-лесной (Красноярск, Снежница) и южнотаежной (Красноярск, Заповедник Столбы) зонах, в Восточно-Саянской горнотаежной зоне (Иланский район, Карапсель).

В 2016 году численность таежных клещей I. persulcatus незначительно снизится в части западных районах края – низкогорно-таежной зоне (Шарыпово, Линево).

Ожидается повышение численности клещей H. соncinna на юге края (Минусинск, Тигрицкое). Прогнозируется рост численности клещей D.nuttalli и напряженности природного очага СКТ в зоне Канской лесостепи и снижение в степной Минусинской котловине (Минусинск, Быстрая).

Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту является недостаточный охват населения иммунизацией против клещевого энцефалита. Охват населения края прививками против КВЭ  в 2015 г. остается низким – 35,3 % (против 33,5 % в 2014 году), в том числе детей – 61,1 % (против 59,4 % в 2014 году).

Современная эпидемиологическая ситуация требует увеличения охвата прививками против КВЭ: детского населения не менее  95 %;  взрослого населения, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием в природных очагах, не менее 95 %, с использованием различных источников финансирования.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения по клещевому вирусному энцефалиту и дальнейшего снижения уровня заболеваемости необходимо также обеспечить расширение объемов акарицидных обработок.