Доступ для сотрудников

Туберкулез не дремлет

Туберкулез – одно из опасных социально-значимых заболеваний

Актуальность туберкулезной инфекции определяется высокими показателями заболеваемости, распространенности и смертности. Ситуация по туберкулезу в Красноярском крае в течение последних 10 лет сохраняется стабильно неблагополучной.

Среди населения Красноярского края за 11 месяцев 2015 г. показатель заболеваемости активными формами туберкулеза составил – 80.24 на 100 тысяч населения и остается на уровне аналогичного периода 2014 года (показатель заболеваемости 81.92 на 100 тысяч населения).

Туберкулез передается в основном от человека человеку. Возбудитель туберкулеза попадает во внешнюю среду при кашле и чихании людей с легочными формами туберкулеза. Бактерии длительное время (до двух лет) могут сохранятся во внешней среде, в том числе в высохшем состоянии в виде пыли. Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год.

Туберкулез может начинаться по-разному. В ряде случаев он возникает незаметно для больного, протекает в первое время скрыто. Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является хронический кашель, также к симптомам туберкулеза относятся: резкая потеря веса, повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние, повышенная ночная потливость, сильная хроническая усталость. Подобные жалобы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому часто человек не придает этому особого значения.

Ведущими мерами профилактики распространения туберкулеза являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.


Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом являются: ежегодно для детей до 14 лет – проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения –  регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год).

Существует специфическая профилактика туберкулеза - это иммунизация детского населения вакциной БЦЖ, которую проводят в  соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

К неспецифическим мерам профилактики туберкулеза относятся:

- здоровый образ жизни,

- полноценное питание,

- физическая активность,

- отказ от курения, употребления наркотиков и алкоголя,

- соблюдение режима труда и отдыха,

- закаливание, занятия физкультурой и спортом,

- частое пребывание на свежем воздухе,

- содержание жилища и рабочих мест в чистоте (уборка, проветривание),

- борьба со стрессом.