Доступ для сотрудников

Участие в работе «круглого стола» «Экология Красноярского края: ответственность властей и крупных предприятий»

07 октября 2015г. начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Солощенко С.В.  приняла участие в работе «круглого стола» «Экология Красноярского края: ответственность властей и крупных предприятий», проводимого пресс-центром издательства «Аргументы и факты на Енисее».

В работе «круглого стола» приняли участие: Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края,  ФГПУ Среднесибирское УГМС, депутат ЗС  Красноярского края, представители ОАО «РУСАЛ-Красноярск», СФУ.

 

Состояние атмосферного воздуха населенных мест Красноярского края характеризуется превышением допустимых уровней по отдельным загрязняющим веществам в крупных промышленных центрах,   и выступает в качестве одного из ведущих факторов среды обитания, неблагоприятно влияющим на условия жизни и здоровья населения.

По результатам мониторинговых исследований в крупных промышленных городах Красноярского края уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние три года снижается, но, по сравнению с показателями по Российской Федерации сохраняется высоким. В 2012 - 2014 гг. доля проб воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам составила от 4,4 % до 4,0 %. Наибольшее количество нестандартных проб регистрируется в г. Ачинске и г. Красноярске. Более благоприятная обстановка отмечается в г. Шарыпово и г. Лесосибирске.

С целью минимизации воздействия неблагоприятной экологической ситуации на здоровье необходимо вести здоровый образ жизни: организация рационального, сбалансированного питания, включающего достаточное количество продуктов, содержащих витамины, микроэлементы, занятия физкультурой и спортом, исключение курения, алкоголя.

При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной неблагоприятными метеоусловиями, с целью предупреждения ухудшения состояния здоровья населения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ.