Доступ для сотрудников

Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля 2015 г. отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Вирусный гепатит поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти.

Вирусные гепатиты продолжают оставаться одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения со значительным социально-экономическим ущербом.

В 2014 году уровень заболеваемости ОВГ в Красноярском крае (38,0 случаев на 100 тысяч населения) выше в 3,6 раз показателя заболеваемости по Российской Федерации (10,47 случая на 100 тыс. населения). В структуре острых вирусных гепатитов наибольшую долю занимает вирусный гепатит А (ВГА), на долю которого 2014 году приходиться 91,6 % всех случаев заболевания (2013 г. – 79,2 %), 4,3 % составляет вирусный гепатит С, 2,4 % – вирусный гепатит В, 1,7 % – вирусный гепатит неустановленной этиологии.

Гепатит – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, в его основе лежат острые некрозы и воспаление печени, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D, Е, G, TTV и др.

Вирусы гепатита А и Е попадают в организм человека с водой или пищей. Эти гепатиты возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Потому эти заболевания распространены в малоразвитых странах, где нет возможности мыть руки после туалета, а также в обществе с низкой культурой, где не принято это делать.

Заразиться гепатитом А («болезнь путешественников») с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Наиболее опасны из-за распространенности и тяжелых последствий заражения вирусы гепатитов В и С, D, G, TTV.

Заражение вирусами гепатитов В и С, D,G, TTV возможно:

- при нарушении требований безопасности при переливании донорской крови ее компонентов;

- при использовании одной инъекционной иглы разными людьми (это самый распространенный путь заражения среди наркоманов);

- при половом контакте (опасность возрастает при анальном и оральном сексе, а также при сексе во время месячных);

- от матери к ребенку («вертикальный» путь заражения), риск повышается, если женщина в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит С;

- при проведении иглоукалывания и пирсинга, а также нанесении татуировки нестерильными иглами.

Чтобы не заболеть гепатитами, необходимо соблюдать очень простые правила.

Не следует употреблять некипяченую воду, всегда тщательно мыть фрукты и овощи, при необходимости проводить термическую обработку продуктов.

Нужно избегать контакта с биологическими жидкостями других людей (кровь, слюна, моча), для этого не следует пользоваться чужими бритвенными, маникюрными принадлежностями, зубными щетками, даже расческами.

Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приема наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните, что вирус гепатита чрезвычайно живуч и, в противоположность вирусу ВИЧ, долго может жить во внешней среде (иногда – до нескольких недель).

Чтобы быть совершенно спокойным, надо вакцинироваться против гепатита В, что сделать несложно в прививочном кабинете поликлиники.

Вакцинация против гепатита А населению проводится за счет личных средств граждан и бесплатно по эпидпоказаниям (при вспышечной заболеваемости).

28 июля 2015 г. отмечается Существующие вакцины против вирусов гепатитов А и В, дают надежную защиту от развития заболевания. К сожалению, вакцины для профилактики вируса гепатита С не существует.