Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 02.07.2015 г.


На территории Российской Федерации продолжается активность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 30 июня 2015 г. в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 361559 пострадавших от укусов клещей, в том числе 84191 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей увеличилась на 21%. Зарегистрировано 482 случая КВЭ

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Пермском краях, в г. Санкт-Петербурге.

На территории Красноярского края отмечается снижение активности природного очага клещевого энцефалита.

За прошедшую неделю (с 25.06.15 г. по 01.07.15 г.) среди жителей края зарегистрировано 569 случаев присасывания клещей, 70 больных клещевым энцефалитом, 34 – клещевым боррелиозом, 1 больной моноцитарным эрлихиозом. Госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит 53 человека.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 16421 человек, что на 36,2 % больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Госпитализированы 356 человек.

В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 138 обращений с жалобами на присасывание клещей, в том числе 23 ребенка. С начала сезона  – 4440 обращений жителей краевого центра.

Среди жителей краевого центра наибольшее количество контактов с   клещами регистрируется  при посещении окрестностей заповедника Столбы, Студгородка, п. Удачный, железнодорожных станций западного направления: Снежница, Рябинино, Еловая, Крючково, Водораздел; железнодорожных станций восточного направления: Зыково, Родники, Маганск, Таежный, Шушун, Сорокино.


Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время – недопущение присасывания клещей. При посещении лесных территорий носите защитную одежду, применяйте репелленты, регулярно осматривайте себя и друг друга для выявления ползающих клещей.

При ухудшении самочувствия после присасывания клещей необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.