Доступ для сотрудников

Памятка родителям :"Перевозка детей железнодорожным транспортом к местам летнего отдыха и обратно"

Требования к перевозкам детей железнодорожным транспортом установлены СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

С целью обеспечения сохранения здоровья детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в пути следования необходимо соблюдать следующие правила. 

К организованной группе детей  относится группа детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.

Каждая организованная группа детей обеспечивается сопровождением взрослых из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно.

При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.

При организации поездок организованных групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение организованных групп детей квалифицированным медицинским работником (врачом).

Организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.

В обязательном порядке организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на железнодорожном вокзале. Питьевая вода, в т.ч. бутилированная, должна быть без газа и по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Если пребывание детей в железнодорожном транспорте предусматривается более 4-х часов, организуется питание.

Организаторами поездок организованных групп детей направляется информация в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы, не более чем за 3 дня до начала поездки.

Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, данный ребенок госпитализируется.

Медицинский работник, сопровождающий организованную группу детей, взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;  контроль состояния здоровья детей, входящих в организованную группу;  опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд;  проверку наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными; принятие решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме; оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования; своевременную изоляцию инфекционных больных детей от здоровых и организацию госпитализации больных детей; контроль за организацией питания, питьевого режима, соблюдением детьми правил личной гигиены. При выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона организуется изоляция заболевших детей и немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора.

Требования к организации питания детей в пути следования.

Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования более 4-х часов организуется горячее питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток.

Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, в соответствии с физиологическими потребностями.

При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).

Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания детей и подростков.

При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов:

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема: изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов; печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов; кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов; коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитров.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 граммов, за исключением арахиса.

Родителям необходимо помнить, что в целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо провести с детьми профилактическую беседу о необходимости соблюдения правил личной гигиены, недопущении самостоятельного употребления детьми в пути следования  скоропортящихся продуктов питания продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (приобретение таких продуктов на железнодорожных станциях).