Доступ для сотрудников

Организована запись приема клещей на исследование!

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводятся исследования снятого клеща на наличие возбудителей болезней, передающихся при укусе клеща (клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), болезни Лайма (ИКБ), эрлихиоза (ГАЧ) и анаплазмоза (МЭЧ)).

Прием клещей осуществляется в отделении вирусологических исследований по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38 (центральный вход) в рабочие дни с 8-00 ч до 20-00 ч (обед с 12-00 ч до 12-30 ч) в нерабочие дни – воскресенье - с 10-00 ч до 14-00 ч. Организована предварительная запись приема клещей по телефонам: 202-58-19, 202-58-01 (в рабочие дни с 8-30 ч до 17-00 ч).

Кроме того, на территории Красноярского края открыт пункт приема клещей в г. Ачинске по адресу: г. Ачинск ул. Толстого, 23 в рабочие дни с 8-30 ч до 16-00 ч (обед с 12-00 ч до 12-30 ч).

Если нет возможности доставить клеща в первые сутки, его можно сохранить. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой и обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить в холодильнике (для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща).

По данным оперативного еженедельного мониторинга на территории Красноярского края продолжает нарастать активность природного очага клещевого энцефалита.

Ежегодно пик активности клещей приходится на период с мая по июнь. В этот период наблюдается наиболее высокая численность клещей в природе и агрессивность, что способствует многочисленным случаям нападения клещей на людей. С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 3529 человек. Ежегодно в сезон в отделении вирусологических исследований принимаются 4500-5000 клещей, максимальный пик приходится на понедельник (обращаются до 300 человек). За последнюю неделю исследовано 574 клеща от населения (1464 – за сезон). Показатели соответствуют уровням предыдущих лет.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Исходя из имеющихся возможностей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследования клещей в настоящее время проводятся только в г. Красноярске. Прием клещей осуществляется также в г. Ачинске. В июне месяце текущего года планируется организация исследования клещей в филиалах Бюджетного учреждения в г. Лесосибирске и г. Минусинске.