Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 14.05.2015 г.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 12 мая 2015 г. в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 39165 пострадавших от укусов клещей, в том числе 11320 детей. Количество обратившихся по поводу укусов клещами уменьшилось в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Иркутской, Томской, Вологодской, Ленинградской областях, Красноярском, Алтайской, Приморском краях.

Зарегистрировано 11 случаев КВЭ (в Псковской, Иркутской, Новгородской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия). Зарегистрировано 84 случая заболевания ИКБ - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Вологодской, Самарской, Свердловской, Иркутской Тюменской областях, Удмуртской Республике, республиках Татарстан, Тыва, Краснодарском и Забайкальском краях, г. Санкт-Петербурге.

На территории Красноярского края продолжает нарастать активность природного очага клещевого энцефалита.

За вторую неделю мая (с 07 по 13 мая) среди жителей  края зарегистрировано 1457 случаев  присасывания клещей, зарегистрированы 4 заболевших   клещевым энцефалитом, 3 – клещевым боррелиозом, 15 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 3529 человек, 26 госпитализированы.  

 В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 459 обращений с жалобами на присасывание  клещей, в том числе 87 детей. С начала сезона  – 1073 обращения жителей краевого центра.

Завершается проведение противоклещевых обработок в окрестностях г. Красноярска, обработано более 90 % мест массового отдыха населения.


Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.