Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в 2014 году

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является одним из важных составляющих для роста, развития и сохранения здоровья граждан.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится мониторинг состояния питания населения, контроль соответствия качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза.

В целом доля проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам,  в 2014 г. не превышает аналогичные показатели по Сибирскому Федеральному округу и Российской Федерации, что позволяет сделать вывод об относительном санитарно-эпидемиологическом благополучии в области безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края.

В Красноярском крае продолжилась тенденция снижения удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. 

В группе «овощи» наметилась стойкая тенденция к снижению  доли нестандартных проб, их удельный вес снизился до 2,38 % и не превышает  аналогичные показатель по Сибирскому Федеральному округу в 2013 г. (3,4 %). Превышение нитратов в пищевых продуктах установлено на 6 территориях края, 5 из которых характеризируются контаминацией  овощей нитратами  и в 2013 г. (города – Красноярск и Назарово,  районы – Минусинский, Курагинский и Тасеевский районы), в 2014 г. в г. Ачинске также установлено превышение нитратов в 11,1 % пробах овощей.

Не установлено нестандартных проб в таких группах продуктов как «птица и птицеводческие продукты», «молоко, молочные продукты».

В течение  трех лет сохраняется химическая безопасность таких групп пищевых продуктов и продовольственного сырья, как «детское питание», «мукомольно-крупяные изделия», «кондитерские изделия», «соки, нектары и сокосодержащие напитки», «консервы», «зерно», «минеральные воды», «биологически активные добавки к пище». В 2012 г. – 2014 г. проб, превышающих гигиенические нормативы по химическим показателям, не выявлено.

В 2014 г. отмечается снижение доли нестандартных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности в таких эпидемически значимых группах продовольственного сырья и пищевых продуктов, как «птица и птицеводческие продукты» с 7,2  % в 2013 г. до 5,8  % в 2014 г., «овощи и столовая зелень» – с 7,5 %  до 5,7 % соответственно. 

На первом месте по удельному весу проб, не соответствующих требованиям по микробиологической безопасности, стоит группа пищевых продуктов и продовольственного сырья «рыба, рыбные продукты» – доля нестандартных проб в этой группе в 2014 г. составила 11,3 %, в 2013 г. – 9,8.  В 2014 г. сохраняет  высокий удельный вес проб,  не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в группе  «молоко и молочные продукты» (10,2 %).

В 2014 г. не выявлено проб пищевой продукции, не соответствующей требованиям по содержанию антибиотиков, в то время как в 2013 г.  антибиотики выявлены в 1,3 % пробах.

Не установлено превышений гигиенических нормативов содержания пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, радионуклидов, антибиотиков, полихлорированных бифенилов, олова, хрома, никеля, 5-оксиметилфурфурола, меламина, мышьяка, ртути, кадмия.

В целом по Красноярскому краю в 2014 гг. отмечается снижение числа забракованных партий пищевых продуктов: с 4026 в 2011 г.  до 2640 в 2014 г. Соответственно  в 1,3 раза снизился и объем забракованной продукции: с 93т в 2011 г. до 40,880 т в 2014 г.

Наибольшее количество забракованных партий по-прежнему в таких группах, как «молоко, молочные продукты», «хлебобулочные и кондитерские  изделия», «мясо и мясные продукты».