Доступ для сотрудников

О санитарной очистке населенных мест

Гигиеническое значение очистки населённых мест очень велико. Очистка населенных мест снижает уровень загрязнения почвы, воздуха, водоемов, устраняет контакт населения с отбросами, предупреждает возможность передачи инфекционных и инвазионных заболеваний.

В 2014 году Управлением Роспотребнадзора  по Красноярскому краю проведено 55 плановых проверок в отношении субъектов, образующих отходы и осуществляющих сбор и временное размещение их на своих территориях по цеховому принципу, и деятельность которых связана со сбором и размещением твердых бытовых отходов (ТБО) и отходов производства и потребления. По итогам проведенных плановых проверок и административных расследований за несоблюдение санитарного законодательства в отношении юридических и должностных лиц вынесено постановлений о наложении штрафа на общую сумму 697,1 тыс. руб.; в мировые суды по подведомственности направлено 18 материалов; в суды общей юрисдикции подано 7 исков, 4 из которых в настоящее время находятся на рассмотрении. По 2 искам судами вынесены решения – обязать хозяйствующий субъект (в течение года после вынесения решения судом) устранить нарушения санитарного законодательства в части сбора и размещения отходов ТБО.

Управлением Роспотребнадзора проводится работа с органами местного самоуправления и муниципалитетами по формированию планов мероприятий по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления.

В 2014 году завершено строительство полигона в с. Шалинское Манского района и полигона ТБО в с. Пировское Пировского района, завершается строительство полигона ТБО в с. Идра Идринского района.

Существенный вклад в загрязнение почвы вносят промышленные предприятия. В Красноярском крае образуется значительное количество отходов производства и потребления, основной объем (более 90 %) которых образуется при добыче полезных ископаемых. Второе место по образованию отходов занимают отрасли обрабатывающих производств (металлургическое, целлюлозно-бумажное, химическое производства, производства по обработке древесины и др.) и на третьем месте – предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Наибольшее количество промышленных отходов образуется в Северо-Енисейском, Шарыповском, Назаровском, Мотыгинском районах, в городах Ачинск и Лесосибирск.

Работа Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по данному направлению продолжается.