Доступ для сотрудников

Значение йода в питании человека

Питание и окружающая среда оказывают огромное влияние на здоровье человека.

Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами, в том числе и йодом.

Природа нашей страны сама по себе содержит недостаточно йода. Снижение качества продуктов, химическая обработка уменьшает содержание этого микроэлемента в продуктах питания.

Полностью восполнить дефицит йода из продуктов питания невозможно, однако включать в свой рацион продукты, содержащие йод необходимо. С продуктами человек может получать половину от необходимого количества организму йода.

На территории Красноярского края в 2014 году произведено 21858,8 тонн пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, что превышает аналогичный показатель 2013 года более чем на 4-х тонн.

Основную долю обогащенных микронутриентами пищевых продуктов составляют хлеб и хлебобулочные изделия – 75,33 %, кондитерские изделия – 12,4,0 %, молочные продукты – 12,2 %.

В связи с тем, что Красноярский край является эндемичной территорией по содержанию йода в окружающей среде, в качестве меры профилактики наиболее актуальным является увеличение производства и потребления йодированных пищевых продуктов.

На территории Красноярского края в 2014 году, в сравнении с предыдущим годом, почти на 3 тонны увеличилось производство пищевых продуктов, обогащенных йодом.

Наибольшее увеличение объемов производства произошло в группе «кондитерские изделия»  – почти в 2 раза и в 2014 году составило 1089,23 тонны. Также произошло увеличение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, – в 2014 году объем составил 15718,88 тонн против 13246,0 тонн в 2013 году.

В Красноярском крае в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, также отмечается увеличение объемов производства витаминизированных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

Всего в 2014 году исследовано 270 проб йодированной соли, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 16 проб (или 5,9 %), в т.ч. импортируемой соли исследовано 62 проб, не соответствовали гигиеническим нормативам 6 проб (или 9,6 %).

В 2014 году удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, увеличился  с 2,6 % в 2013 г. до 5,9 % в целом и с 5,1  % до 9,6 % импортируемой соли.

На предприятиях торговли до 2014 года сохранилась положительная тенденция  снижения доли проб, не соответствующих требованиям, в течение 3-х лет: 2012 г. – 8,3 %, 2013 г. – 3,3 %, в 2014 г. – все пробы соответствовали требованиям. Из  проб, отобранных для проведения исследований в детских дошкольных и подростковых, лечебно-профилактических учреждениях, не отвечали гигиеническим требованиям 5,3 % (13 проб из 271).

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и отвечает за развитие и нормальное функционирование нервной системы ребёнка, участвует в формировании интеллекта, контролирует рост и физическое развитие, стимулируют обменные процессы, участвует в развитии всех органов и систем.

В настоящее время доказано, что помимо формирования зоба, дефицит йода оказывает и другие неблагоприятные воздействия на здоровье человека. Патология щитовидной железы – зачастую это нетоксический зоб – является самым распространённым проявлением заболевания эндокринной системы у детей.

Недостаток йода приводит к нарушениям в работе организма и его систем, обмена веществ: снижение внимания и памяти; отсталость в умственном и физическом развитии из-за поражения мозга на разных этапах формирования; замедление роста ребёнка; снижение интеллекта; быстрая утомляемость; снижение иммунитета и работоспособности; увеличение частоты врожденных уродств, мертворождений, повышение перинатальной и младенческой смертности; поражение зрительного и слухового анализаторов; неврологические нарушения; патологии сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем; нарушение функций щитовидной железы, развитие зоба.

Избыточное употребление йода может вызвать дисфункцию щитовидной железы (гипертиреоз), который проявляется тахикардией, похуданием, увеличением щитовидной железы, потливостью, желудочно-кишечными расстройствами, беспокойством, бессонницей и др.

Максимальная суточная доза йода не должна превышать 1100 мкг для взрослых и 200-300 мкг для детей.

Для поддержания адекватного количества йода в организме важен сбалансированный и разнообразный рацион. Лучше всего употреблять понемногу разных продуктов, избегать однообразия в питании и не злоупотреблять витаминно-минеральными комплексами и биологически активными добавками.