Доступ для сотрудников

О требованиях к размещению базовых станций сотовой связи

На территории Красноярского края размещается более 2,5 тысяч базовых станций сотовой связи, принадлежащих операторам связи ЗАО «ЕТК», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» (Билайн), ООО «Скартел». Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводит надзор за объектами сотовой связи на этапе проектирования (размещения), ввода в эксплуатацию и в процессе эксплуатации.

На стадии проектирования станции сотовой связи, на основании данных о типе и высоте размещения антенн, мощности и направлении их излучения, с учетом высоты зданий существующей и планируемой застройки, определяются размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ) – территорий, на которых уровень электромагнитного поля превышает нормативные значения. Расчетные СЗЗ и ЗОЗ определяются при условии работы антенн на максимальной мощности, а также с учетом наличия станций других операторов связи.

Размеры и расположение ЗОЗ в каждом случае индивидуальны и определяются техническими характеристиками устанавливаемых антенн – мощностью и направлением излучения, количеством и типом антенн, высотой подвеса антенн и углом их наклона.

Размещение антенн рекомендуется на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при условии, что уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не превышают предельно-допустимых уровней (ПДУ). Иные требования в части расстояний от передающих антенн станций сотовой связи до жилых домов санитарным законодательством не предъявляются.

До ввода станции в эксплуатацию, операторам необходимо пройти несколько этапов проверки соответствия объекта санитарным нормам.

На первом этапе проект подвергается экспертизе в аккредитованной организации. В случае положительного экспертного заключения возможно получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проекта санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки передающего радиотехнического объекта действующим санитарным нормам.

На втором этапе, расчетные уровни электромагнитного излучения проверяются натурными измерениями на прилегающей территории и в близлежащих жилых домах. В случае отсутствия превышения уровня электромагнитного поля, эксплуатация передающего радиотехнического объекта согласовывается Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Согласование размещения передающих радиотехнических объектов с собственниками квартир ближайших домов, земельных участков, а также с другими контролирующими, надзорными инстанциями и органами власти санитарным законодательством не предусмотрено.

Эксплуатацию передающего радиотехнического объекта с проведением инструментальных измерений, операторы сотовой связи согласовывают при каждой реконструкции (изменении) объекта, но не реже, чем раз в три года. Для предотвращения строительства домов в ЗОЗ, Управление информирует администрации городов и районов края о местоположении и размерах ЗОЗ базовых станций сотовой связи.