Доступ для сотрудников

О профилактике педикулеза

В 2014 году в Красноярском крае зарегистрировано 1385 случаев заражений педикулезом (в 2013 году - 1478 случаев). В 2014 году показатель заражения педикулезом составил 48,5 случаев на 100 тысяч населения Красноярском крае, что на 6,5 % ниже показателя 2013 года – 51,9 случая на 100 тысяч населения. Анализ возрастной структуры показал, что 54,5 %  всех случаев заражения педикулезом регистрируется среди взрослого населения. Среди детского населения наибольшее количество случаев заражения педикулезом зарегистрировано в возрастной группе детей от 0 до 14 лет (607 случаев из 631).

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю часто обращаются жители Красноярского края с вопросами о головном педикулезе (вшивости).

Педикулез – паразитарное заболевание. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь. Вши питаются кровью хозяина, а яйца приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.). Лобковая вошь (площица) передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).

Стоит отметить, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов. Намного реже тиф переносят головные вши, в единичных случаях – площицы.

 Напоминаем жителям, что в целях предотвращения появления вшей и их распространения необходимо соблюдать правила личной гигиены:

- регулярное мытьё тела и головы;

- смена нательного и постельного белья еженедельно или по мере их загрязнения;

- регулярная стирка нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом;

- регулярная стрижка и ежедневное расчёсывание волос головы;

- систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;

- регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;

- полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок и т.п., бывших в употреблении постельных принадлежностей;

- постоянный контроль родителями за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» одним из основных мероприятий по профилактике педикулеза являются плановые осмотры населения на педикулез.

Осмотру на педикулез подлежат:

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации - ежемесячно;

- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно;

- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка - в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации - до отъезда;

- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации - еженедельно;

- больные, поступающие на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения - 2 раза в месяц;

- амбулаторные больные - при обращении;

- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации и отстраняются от посещения образовательной организации. Прием детей в дошкольные образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза, а в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.

Организацию и проведение комплекса мероприятий по борьбе с педикулезом обеспечивают медицинские работники.

Ответственность за их организацию и осуществление несут руководители организаций, учреждений, предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.