Доступ для сотрудников

Риски утраты здоровья, связанные с фактором курения табака, среди населения Красноярского края

В перечне мероприятий, реализуемых органами и учреждениями Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого» согласно «Плана мероприятий по реализации Федерального закона № 15-ФЗ» и «Программы оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение употребления табака», в 2013/2014 гг. проведен опрос населения по проблемам, связанным с курением как поведенческим фактором.

В рамках анализа результатов социологического исследования, с помощью методов и критериев оценки риска были выявлены причинно-следственные связи между состоянием здоровья населения и воздействием поведенческого фактора – курения. Для оценки зависимости в отношении влияния активного курения на здоровье населения использовались показатели суточного поступления никотина и средний возраст начала курения в разрезе установленных в ходе анализа 12 возрастных групп.

В результате проведенного расчета получены значения индивидуального риска для 4 соматических заболеваний и 6 нозологических форм злокачественных новообразований среди ежедневно курящих респондентов для 2 вариантов условий – при воздействии табакокурения и без него.

Установлено, что уровень риска развития злокачественных новообразований у курящих респондентов выше во всех исследованных возрастных группах по сравнению с некурящим населением. Неприемлемый риск развития рака легкого у некурящего населения определяется в возрасте 61 года, для курящего населения, в зависимости от возраста начала курения и среднего количества никотина потребляемого в сутки, он наступает в 39-45 лет, разница составляет 16-22 года.

Аналогичная ситуация наблюдается по раку:

– полости рта – для некурящего населения в 65 лет, у курящих – в 55-59 лет или на 6-10 лет раньше;

– мочевого пузыря – для некурящего населения в 59 лет, у курящих – в 50-54 года или на 5-9 лет раньше;

– поджелудочной железы – для некурящего населения в 64 года, у курящих – в 58-61 год или на 3-6 лет раньше;

– желудка – для некурящего населения в 57 лет, у курящих – в 52-54 года или на 3-5 лет раньше;

– пищевода – для некурящего населения в 75 лет, у курящих – в 60-64 года или на 11-16 лет раньше.

В структуре соматических заболеваний также выявлен более ранний период установления уровня неприемлемого риска среди курящего населения, исключение составляет аневризма аорты, по которой уровни неприемлемого риска для курящего и некурящего населения наступают в 65 лет.

Риск развития ишемической болезни сердца при воздействии табакокурения, в зависимости от возраста начала курения и количества потребленного за 1 день никотина, наступает в 38-41 год, а при отсутствии воздействия – в 44 года. Неприемлемый риск по болезням сосудов мозга у некурящего населения определяется с 53 лет, а у курящего населения – на 2-5 лет раньше.

В зависимости от возраста начала курения и среднего количества никотина, потребляемого в сутки, курение становится определяющим в развитии хронических бронхитов и эмфиземы, неприемлемый риск развития которых наступает в возрасте 57-64 года, и не превышает допустимых значений при исключении воздействия табакокурения в преклонном возрасте и старше.